Подвесные потолки или фальшпотолки, как их называют, являются распространенным приемом в дизайне интерьеров. Таким способом украшают свои дома и квартиры большое количество людей.
Главной их особенностью является способ крепления. Подвесные потолки не являются основной конструкции, они закрепляются к обыкновенному потолку при помощи различных технологий.
На этапе крепления у многих людей возникают проблемы, вследствие чего на потолке появляются трещины или прочие дефекты. В данной статье мы разберем правильную технологию монтажа, что позволит избежать вышеупомянутых казусов.
Разновидности
Существует несколько видов подвесных конструкций:
- Растровые.
- Реечные.
- Гипсокартонные.
- Натяжные полотна ПВХ.
- Ячеистые.
Обратите внимание! Натяжные потолки к подвесным конструкциям не относятся, так как их установка требует крепления профиля лишь к стенам. Однако, остальные их особенности идентичны подвесным системам.
Технология монтажа
Каждый вид подвесных конструкций имеет свои отличительные черты, поэтому требует особой технологии крепления. Некоторые из видов подвесных систем являются более устойчивыми и надежными, нежели другие, поэтому с проблемами трещин они не сталкиваются даже близко.
Наиболее восприимчивы к появлению трещин именно гипсокартонные конструкции. Появляться трещины могут по различным причинам, о них и пойдет речь ниже.
Этап первый – подготовка и расчет проекта
Правильно подготовленный план позволит сэкономить не только время работы, но и денежные средства на закупке материалов. Для создания подобного проекта необходимо перенести точную копию комнаты на бумагу в меньшем масштабе. Затем, остается рассчитать требуемое количество материалов и начертить схему с расположением гипсокартона.
Второй шаг – разметка основания и установка подвесов
Данный этап требует особой аккуратности, так как из-за ошибок монтажа есть вероятность появления тех самых трещин.
Первым делом на стену наносится разметка, после чего на обозначенные места крепятся нужные подвесы.
Третий этап – монтаж профиля
Направляющий профиль монтируется в первую очередь. Крепить его необходимо дюбелями, расстояние между ними должно быть около полуметра. Следующим крепится каркас. При его закреплении обязательно нужно использовать уровень, дабы несущая конструкция была закреплена идеально ровно.