Как демпферная лента поможет избежать трещин в стяжке пола

Когда в квартире ведется ремонт, то к напольному покрытию уделяется основное внимание. В старых домах и новых квартирах обеспечить идеальную горизонтальную поверхность пола можно при  помощи стяжки. Как известно песчано-цементные составы во время формирования распределяются по всей поверхности и под воздействием температуры могут расшириться, что приведет к трещинам. Избежать образования трещин можно, если использовать специальную подкладку между стеной и стяжкой.

Для чего нужен компенсирующий слой на стяжке

Ранее в качестве компенсатора использовали различные материалы, которые имели как свои плюсы, так и минусы. Если использовать деревянные элементы, то они подвержены гниению и образованию грибка, при этом стоимость вполне приемлема. Оптимальным материалом для стяжки считается демпферная лента, которая можно компенсировать расширение, при этом, не дав образоваться трещинам. За счет пористой основы материал служит не только компенсатором, но также звукоизоляцией и теплоизоляционным слоем. Чтобы ваша стяжка пола не образовала трещины, рекомендуется использовать демпферную ленту, но только в полном соответствии требованиям. Именно из-за этого данный вид работ рекомендуется выполнять мастерам, которые хорошо в этом вопросе разбираются.

Параметры выбора демпферной ленты

Технология монтажа демпферной ленты не сложная, но требующая внимательности и правильной подготовке поверхности. В зависимости от типа конструкции ленты, определяется и ее метод монтажа. Сегодня на рынке демпферная лента представлена различными производителями, поэтому важно правильно подобрать расходный материал. При выборе необходимо смотреть на такие параметры:

  • ширина полосы;
  • толщина материала;
  • метод крепления;
  • производитель;
  • стоимость.

Что касается ширины демпферной ленты, то в магазинах представлен широкий выбор, благодаря чему можно подобрать именно то, что нужно. Даже если вы возьмете широкий материал, то остаток, который будет оставаться над стяжкой можно обрезать или скрыть под плинтусами. От толщины ленты зависит насколько будет компенсирована нагрузка на стену. Ширина может составлять до десяти миллиметров.

Подбирается лента также по методу крепления. Наиболее удобной считается конструкция с самоклеющимся слоем. Для такого монтажа не понадобится дополнительных материалов. Если лента без клеящего слоя, то ее можно крепить на: жидкие гвозди, саморезы или двусторонний скотч. Главное требование к монтажу ленты заключается в том, чтобы материал плотно прилегал к поверхности стены и пола, только в этом случае можно гарантировать, что стяжка не образует трещин. Правильно подобранный материал и монтаж смогут гарантировать вашим полам прочность надежность и защиту от образования трещин.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт