Как правильно клеить обои двух видов

Отделка стен обоями – стандартный вариант в современном дизайне, и кажется, что удивить нас он уже ничем не сможет. Однако дизайнеры помещения нашли еще один нестандартный вариант поклейки обоев – комбинирование разных видов. Причин для такого решения несколько: во-первых, сочетание разных видов обоев позволяет визуально изменить архитектуру помещения, вытянуть его, расширить и т.д.

Другая причина – это зонирования, отлично подходит для однокомнатных квартир и квартир открытой планировки. Помимо этого, поклейка разных типов обоев позволяет владельцам жилья сэкономить. Если вам не хватает обоев основной расцветки, то вы можете купить дополнительные рулоны стоимостью ниже, или и вовсе воспользоваться остатками (если такие есть) от прошлых ремонтных работ.

Кажется, что комбинировать обои очень просто: бери и клей как нравится. Однако, как и во всем, что связанно с качественным ремонтом, в сочетании обоев разного типа существуют свои правила. Ниже мы расскажем о них подробнее:

  • Комбинируйте нейтральные оттенки обоев, например, яркие принтованные со спокойными однотонными;
  • Не бойтесь компоновать абстракцию и геометрию с цветочными иллюстрациями и текстурными поверхностями;
  • При выборе обоев обращайте внимание на толщину и ширину полотна. Старайтесь, чтобы она была одинакова;
  • Откажитесь от крупного принта в помещении с маленькими потолками. Комбинирование разных обоев в этом еще больше уменьшит комнату визуально;
  • В комнате с высокими потолками клейте обои с горизонтальными полосами, это уравновесит архитектуру помещения;
  • Подбирайте и компонуйте обои, учитывая мебель. Она должна прекрасно гармонировать как с одним видом обоев, так и с другим.

По словам дизайнеров помещений, существует масса вариантов комбинирования обоев нескольких видов. Из такого обилия технических приемов, можно условно выделить следующие:

Контрастные стены

Смысл в  том, что каждым из двух видов обоев отделывается одна или две поверхности стены. Если вы решали остановиться на одной стене, то делайте на ней акцент темного или наоборот яркого тона.

Горизонтальные полосы

В данном случае идет речь не об обоях с рисунком в виде горизонтальных полос, а о компоновке обоев наклеенных горизонтально. Два обойных полотна нарезаются на полосы, (ширина которых варьируется от ваших пожеланий), и после наклеиваются поочередно на стены по всему периметру  помещения. С помощью такого приема вы сможете зрительно расширить пространство небольшой комнаты.

Вертикальные полосы

Идентичный предыдущему, этот способ тоже подразумевает чередование последовательности полос по оттенку, текстуре или рисунку. Единственное отличие – это возможность визуально приподнять потолки, сделав комнату просторней и светлее.

Горизонтальное деление поверхности стены

Разделите высоту стен пополам, получившиеся горизонтальные зоны оклейте разными видами обоев, а места стыков оформите молдингом или потолочным багетом.  Такой прием добавит эстетики и отведет взгляд от точки соприкосновения разных полотен. При этом полосы обоев должны быть наклеены стандартным вертикальным способом.

Обойные вставки

Еще одним способом комбинирования разных обойных полотен могут быть контрастные вставки. Делается это так: сначала поверхность стен отделывают основным «ведущим» вариантом обоев, а после их высыхания дизайн дополняется «вспомогательными» обоями. Для придания завершенного вида стыки часто оформляются молдингом или декоративными рейками.

Вот так легко и просто, с помощью двух видов обоев вы можете преобразить свое жилье до неузнаваемости. Проявите фантазию и попробуйте воплотить что-то похожее и в своем доме, поверьте, результат вас приятно удивит.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт