Досадные ошибки в покраске стен, которые портят весь труд

На первый взгляд может показаться, что покраска стен – это одна из самых легких работ во всем процессе ремонта. Однако есть у окрашивания и парочка нюансов, игнорирование которых может привести к серьезным ошибкам и последствиям. Они непременно потянут за собой не только затягивание времени, но и станут причиной плохого качества конечной отделки. Проще говоря, допуская ошибки, вы рискуете тем, что совсем скоро краска начнет вздуваться, трескаться, приходить в негодность и портить интерьер, тем самым сводя весь ваш труд на «нет».

Чтобы вы могли избежать негативных последствий мы решили рассказать вам о 5 наиболее распространённых и досадных ошибках, которые случаются в процессе окрашивания поверхностей. Избегайте их, и тогда с вашими стенами все будет в порядке.

Неподготовленность стен

Перед покраской любая поверхность требует тщательной подготовки, особенно стены, на которых непременно остаются пыль, частички строительного мусора, предыдущие фрагменты отделки (краски или обоев), мелкие трещины и т.д. Красить стены поверх такого «букета» дефектов — настоящее преступление. Сначала нужно удалить все отделочные материалы, использовавшиеся ранее, заштукатурить выемки и трещины на стенах, отшлифовать выступающие части, обработать поверхность грунтовкой, дать ей высохнуть, и уже потом приступать к непосредственному процессу окрашивания.

Покраска без тестирования

Подбор оттенка краски – задача не из легких, особенно если ее цвет должен гармонично сочетаться с другими вариантами отделки. Неправильный выбор цвета грозит тем, что вам придется перекрашивать стены до тех пор, пока вы не попадете точно в цель. К слову, продолжаться это может до бесконечности. Именно поэтому опытные специалисты ремонтного дела дают совет, к которому прислушиваются не все – перед полным окрашиванием стен нужно протестировать, как ляжет краска, и подойдет ли она под интерьер. Где-нибудь, в незаметном месте (за мебелью или в углу комнаты) сделайте пробный выкрас, нанесите краску на небольшой участок и дождитесь полного высыхания. Это убережет вас от ошибки с подбором цвета.

Экономия на инструменте

Немаловажным фактором качественной покраски стен является и правильный выбор инструментов. Промах в этом вопросе не позволит вам равномерно распределить краску по поверхности стены, из-за чего конечный облик стен будет иметь очевидные дефекты. Запомните, что жадничать и покупать только один валик для всех работ – не позволительно. Как минимум приобретите несколько валиков, и хотя бы одну кисть, чтобы «закатать» стены, а после кистью подправить труднодоступные места, углы и т.д.

Нанесение краски «вразнобой»

Беспорядочные мазки краски в процессе покраски не особо заметны, за то когда они высыхают, то настолько бросаются в глаза, что сразу понятно – всю работу придется переделывать. Помните, что красить стены разрешается только в одном направлении, либо вертикально, либо горизонтально, других вариантов не предвидится. Еще один нюанс – если вы планируете окрашивать стены в несколько слоев, то можете чередовать направления. Например, сначала покрасьте стену горизонтально, подождите, пока первый слой высохнет, а уже потом наносите краску вертикально.

Покраска по непросохшему слою

Бывают случаи, когда стены требуют многослойного покрытия краской. Такой процесс затягивается надолго, ведь чтобы нанести первый слой краски и дать ему высохнуть потребуется немало времени. Часто, владельцы жилья не хотят ждать и халтурят, нанося следующий слой на еще «сырую» стену. Когда же со временем краска начинает вздуваться, облущиваться и идти «волнами» люди начинают догадываться и понимать, что причиной такой неприятности являются они сами и спешка, с которой выполнялся ремонт.

Наверняка вы не раз слышали пословицу «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил». Так вот, теперь вы знаете основные «подводные камни», с которыми можно столкнуться в процессе окрашивания, и сможете их виртуозно избегать.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт