Чем нельзя утеплять дом из пеноблоков

Бытует мнение, что экструдированный пенополистирол невозможно применять для того, чтобы утеплить газоблочный дом. Рассмотрим так ли это на самом деле?

Почему невозможно?

Экструдированный пенополистирол является утепляющим материалом, который родственник пенопласта. К тому же строители в некоторых случаях именуют его пеноплексом (по наименованию компании, которая среди первых возникла на отечественном рынке).

По словам многих строителей, ЭПС не подходит для утепления стен из газоблока, материал накапливает влагу в стенах. Газоблок отлично способен пропускать пары, которые содержать влагу. К тому пенополистирол имеет высокую пароизоляцию, по этой причине влага не выходит сквозь него на улицу, а будет в стенах. Это способствует распространению плесени, а в зимний период из-за отличия температур стен обычно даже трескается.

Пенопласт к тому же отличается безопасностью, и к тому же, ЭПС с пенопластом производятся из единственного компонента. Разнообразная методика изготовления делает обыкновенный белого цвета пенопласт более паропроницаемый.

Пенопласт парят, пока он не занимает всю форму, а ЭПС произодят на экструдере, то есть расплавленный компонент принято выдавливать сквозь форму. К тому же ячейки в материале выходят закрытые и небольшие.

Опять «дыхание» стены?

В некоторых случаях приводят аргумент, что ЭПС не позволяет области стены «дышать». Отметим, что даже наиболее пористые и «дышащие» материалы не могут избавить от потребности прибора полноценной вентиляции.

Способна ли пропускать минвата воду?

Противники утеплений ЭПС в основном выбирают минеральный утеплитель (к примеру, базальтовая вата). В основном лишь могут лишь забыли отметить, что минеральная вата хоть и может пропускать пара, но к тому же требует вентиляции, чтобы отводить влагу.

Из-за чего мокнет стена под ЭПС?

Во многих случаях образование воды среди стены и утеплителя появляется вследствие ошибочной установки. Это не свидетельствует о несовместимости материала. Из собственной пористой материи газоблок отличается повышенной гигроскопичностью, таким образом он просто может впитать воду. Вследствие данного на стройплощадку он оказывается уже во влажном виде. Если на подобную стену сразу приклеиваем утеплитель, то пониженная паропроницаемость ЭПС может замедлить подсыхание. Это и может вызвать проблему.

Как избежать ошибок?

Чтобы такая ситуация не имела место, утепление стены необходимо провести на следующее время либо спустя несколько месяцев. За этот отрезок времени имеет место испарение воды из главной массы блока. В последующем влага сразу же испаряется, пока её уровень не достигает равновесных показателей.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт