Как самостоятельно зашпатлевать потолок под покраску

Когда в доме планируется ремонт, то часто возникает вопрос каким именно сделать потолок, чтобы он был ровным, при этом потратить минимальное количество средств. Среди наиболее оптимальных вариантов является покраска. Для того чтобы краска легла ровно, предварительно нужно выровнять потолок с использованием оштукатуревания. Эта работа достаточно сложная, так как следует знать много моментов и нюансов. В основном такую отделку потолка доверяют профессионалам, но если постараться. То все можно сделать самостоятельно, сэкономив деньги на ремонт.

С чего начать шпатлевание потолка

Подготовка потолка под покраску предусматривает определенную периодичность действий, которые необходимо выполнять в правильной последовательности. Если все сделать правильно, то вы получите идеально ровный и гладкий потолок. Весь рабочий процесс состоит из следующих мероприятий:

  • Очистка старой отделки;
  • Диагностика поверхности и ее заделка;
  • Грунтование;
  • Шпаклевание;
  • Шлифовка;
  • Покраска.

Поэтапное проведение работ

Если вы решили покрасить потолок, то штукатурка потолочной поверхности займет у вас немало времени. В первую очередь необходимо подготовить потолок и счистить с него побелку или старые обои. Стоит отметить, что часто счистить старую отделку сложнее, чем выполнить остальные работы, но рекомендуясь подсказкой все можно сделать быстро и легко. Чтобы убрать остатки обоев или побелки нужно предварительно смочить поверхность водой. Смачивать необходимо понемногу, так как вода быстро сохнет.

Когда вы очистили потолок от старой отделки самое время проверить поверхность на наличие трещин и щелей. Если такие обнаружены, то их в обязательном порядке нужно заделать. От того насколько качественно произведена заделка зависит звуко- и тепло- изоляция помещения.

Следующим этапом является грунтование потолка. Наносить грунт нужно двумя слоями, чтобы обеспечить хорошую сцепку с поверхностью потолка. Сначала наносится грунт от окна к дверям, а затем перпендикулярно первому слою. После того как грунт высохнет можно приступать к шпатлеванию. Раствор шпаклевки наносится на широкий шпатель и равномерным движением под углом 60 градусов наносится на поверхность тонким слоем. Так необходимо пройти по всему периметру комнаты.

После первого слоя шпаклевка должна высохнуть, после чего мелкие дефекты можно убрать шпателем или наждачкой. Если второй слой финишный, то он должен быть максимально тонким. По завершению работ потолок должен высохнуть и его можно отшлифовать наждачной бумагой. Полностью подготовленный потолок можно красить.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт