Зачем клеят обои на пол и как это сделать правильно

Куда можно клеить обои? На стены, на потолок. А ещё их можно клеить на пол. И стоит заметить, что в качестве напольного покрытия они смотрятся очень даже хорошо, а с финансовой стороны это намного выгодней чем традиционные покрытия.

Как подготовить поверхность

Для подготовки необходимо провести следующие действия:

  • освободить комнату от мебели;
  • демонтировать старые плинтусы;
  • выровнять поверхность.

Как правило, обои клеят на пол из ДВП или ДСП листов. Перед этим нужно заделать все трещины и щели. Для этих целей подойдёт шпаклевка из мела и клея ПВА. Наносить ее необходимо шпателем. Для полного высыхания должно пройти 3-8 часов.

После высыхания нужно провести шлифовку поверхности с помощью наждачной бумаги. Только после всех этих действий можно приступать к поклейке обоев.

Выбор обоев

На первый взгляд в подборе обоев для пола нет ничего сложного. Но это не так. К этому вопросу нужно подойти ответственно. Иначе материал может некрасиво смотреться на поверхности. Если не правильно подобрать клей, то процесс поклейки может сильно усложниться. В случае неправильного выбора лака, он может очень долго сохнуть, что исключает возможность пребывания в помещении.

Для апгрейда старого пола подойдут обои исключительно на бумажной основе. То есть, подойдут как бумажные, так и виниловые обои.

Но стоит помнить, что если выбор пал на бумажные обои, то нужно выбирать более плотные. В противном случае они будут легко рваться.

Флизелиновые обои для поклейки на пол не подойдут, поскольку они могут отклеиваться.

Самым выгодным вариантом для пола будут обои с узором «под дерево».

Клеятся обои с помощью клея ПВА, который разводится с водой в пропорции 1 к 2.

Для покрытия лучшим образом подойдёт паркетный лак на водной основе. Он достаточно быстро высыхает и обладает отличным водоотталкивающим эффектом.

Процесс поклейки

Первым делом проводятся замеры площади, которая подлежит оклейке. Обои разрезаются на полоски нужного размера. После чего покрываются лаком с наружной стороны. Пока лак подсыхает, клей необходимо развести водой. Клеящий состав наносится на обои и пол. Полоски одна за одной выкладываются на пол, подгоняются по стенам, разравниваются и приклеиваются. В случае возникновения пузырей от них нужно избавляться с помощью мягкой тряпочки или специального валика. После высыхания обои покрываются 3 слоями лака. Сначала разбавленным с водой в пропорции 1 к 4, потом двумя слоями не разбавленного.

Вот такой вот нехитрый и экономный способ создания напольного покрытия.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт