Какой клей самый лучший для отделки ванной

Чтобы зафиксировать плитку в ванной используются специальные клеевые составы. На рынке имеется большое разнообразие клея для плитки. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант необходимо учитывать несколько факторов: тип плитки, размеры, условия применения.

Разновидности клея

Можно выделить следующие разновидности клеевых составов для плитки в ванной. Они могут быть:

  1. На цементной основе. Его базу составляет цемент. Он продается в мешках из бумаги. Обычно в мешке может быть от 25 до 30 кг. Различные добавки определяют свойства данного состава. Существуют универсальные, облегченные и крепкие составы.
  2. Эпоксидный. В его состав входят два компонента. Его можно разделить на три группы: с минеральным наполнителем, с тонким наполнителем и текучий вариант. Его лучше применять в нестандартных ситуациях, когда основание не является ровным. Для прочных оснований он является дорогим. Его стоит применить, когда в ванне есть зоны из металла или из дерева.
  3. Дисперсионный. Он не подойдет для основания из бетона. Его стоит подбирать, когда основание сделано из гипсокартона. Это связано с тем, что он имеет высокую адгезию и не проникает глубоко внутрь основания. Его продают в готовом виде. Однако на стоимость это никак не влияет, только сокращаются временные затраты. В него входят акрил, смолы и вяжущий компонент.

Как сделать выбор

На прочность фиксации плитки оказывают влияние такие факторы как температура, влажность, вибрации. Для ванны требуется подбирать варианты клея, которые имеют высокую эластичность и включают противогрибковые добавки.

Для плитки на полу необходимо учитывать класс эксплуатации. Для ванн для фиксации плитки на полу стоит использовать универсальный бытовой клей. Если имеется подогрев пола, то простая смесь это не выдержит. Требуется подбирать варианты, на которых имеется пометка «теплый пол».

На выбор клея также влияет тип плитки. Если это обычная плитка, то можно использовать базовую смесь. Если используется керамогранит, то используется крепкая смесь с высокими показателями эластичности.

Стандартные основания используются на прочных и не осыпающихся стенах. Для стен лучше подбирать смеси, которые быстро твердеют. Для работ по старой облицовке подойдут полимерные смеси.

При покупке необходимо сначала обращать внимание на специфику клея. Профессиональные составы предназначены только для больших площадей и могут с ними работать только мастера.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт