Нужно ли герметизировать швы ламината после укладки

На сегодняшний день ламинатные ламели считаются отличным решением для напольного покрытия в жилой зоне. Они являются недорогими и достаточно надежными, к тому же удачно впишутся в любой современный интерьер.

Внешний вид ламината и дальнейшая его эксплуатация напрямую зависит от того, в каком состоянии находятся стыки между плашками. Активная ходьба, погрешности в процессе укладки рано или поздно приведут к разрушению швов. Ламинат начинает скрипеть, а между плашками образовываются щели. Производители напольного покрытия, которые не обрабатывают дополнительной защитой замки у своего продукта, рекомендуют приобрести дополнительную защиту в виде герметика.

Как любые изделия, в производство которого включаются древесные компоненты, ламинат боится повышенной влажности в помещении и прямого контакта с водой.

Вне зависимости от  того, какой производитель и стоимость напольного покрытия, рано или поздно все сталкиваются с проблемой уязвимых замковых соединений. Следовательно, покрытие нуждается в бережном обращении не только в ходе эксплуатации, но и укладки. Если своевременно обработать плашки специализированными материалами, то скоропостижная замена ламината будет исключена.

Огромную популярность среди покупателей и профессиональных укладчиков напольного покрытия приобрели герметики-гели. Большой плюс герметика в том, что он изготовлен на силиконовой основе и не склеивает швы, а только лишь герметизирует их, заполняя пространство. Этот гель не даст влаге проникнуть внутрь напольного покрытия, что дает возможность при необходимости произвести замену нескольких плашек.

Ключевые характеристики герметика-клея:

— применение при температуре до +40 градусов;

— устойчивость к ультрафиолетовым лучам;

— эластичность;

— водостойкость.

В процессе укладки с применением герметика сложности возникать не должны. Он наносится тонким слоем га гребень замка, после чего обработанная панель соединяется с уже уложенным ламинатом. С целью уплотнения соединения можно подбить плашку киянкой. Герметик, который вылез из замков на сам ламинат удаляется сразу же сухой салфеткой, либо после пластификации аккуратно срезается канцелярским ножом.

Герметизация стыков ламината считается кропотливой и дополнительной работой, которая повышает время укладки напольного покрытия. Следовательно,  целесообразнее осуществлять обработку в тех помещениях, где большая вероятность контакта с водой, высокая интенсивность движения, повышенная влажность. Одни из таких помещения являются коридор, кухня, прихожие. В гостиных и спальнях наоборот, от герметизации швов можно отказаться, так как помещения достаточно сухие и считаются меньшей зоной проходимости, что исключает повышенную нагрузку на замки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт