Почему на обоях после поклейки много складок и пузырей

Качественный ремонт требует идеального выполнения абсолютно всех этапов работы. Можно постелить ровный пол, выровнять потолок, поставить новую дверь, украсить интерьер и т.д. Однако все это тут же померкнет на фоне мелких недостатков ремонта, например, таких как пузыри и складки на обоях.

К сожалению, данный нюанс владельцы жилья замечают уже после поклейки обоев, и часто не знают, как поступить с таким дефектом. Ниже мы представим несколько универсальных и проверенных способов устранения пузырей и складок на полотне обоев. Но сначала разберемся в основных факторах их появления.

Почему на обоях появляются дефекты?

Как оказалось ответ на этот вопрос довольно обширен. Существует немало причин, по которым полотно покрывается складками и пузырями. Вот наиболее распространенные из них:

Отсутствие предварительной подготовки стен

Предварительная подготовка стен – это залог качественного ремонта. Перед поклейкой обоев в обязательном порядке нужно не только выровнять поверхность, устранить  впадины, шероховатости и удалить плесень, но и прогрунтовать стены, иначе обои начнут не только пузыриться, но и со временем будут отклеиваться.

Излишняя пропитка полотна клеем

Флизелиновое или виниловое полотно промочить клеем довольно сложно, но если ваш бюджет рассчитан только на экономный вариант бумажных обоев, то будьте крайне осторожными. Избыток клеевого вещества непременно размочит полотно, которое при наклеивании разбухнет и растянется. А когда клей начтет подсыхать, а обои сжиматься обратно, на свет тут же вылезут пузыри и морщины.

Неправильно подобранный клей

Еще одна причина, по которой на обоях могут появляться дефекты – это неправильно подобранный клей. Часто желая сэкономить хоть на чем-то во время ремонта, владельцы жилья покупают самый простой и дешевый клеевой состав, и совершенно не обращают внимания на информацию предоставленную производителем. А он, между прочим, всегда указывает на упаковке обоев, какой клей необходимо использовать, чтобы избежать пузырей, складок и желтых пятен.

Несоблюдение технологии в процессе замешивания клея

Частой причиной морщин на обоях является и качество клея. В редких случаях смесь может быть просрочена, обычно проблема заключается в процессе приготовления клеевого состава. Неправильное количество ингредиентов и несоблюдения технологии описанной на упаковке приводят к нежелательным дефектам на бумажном полотне.

Неправильный микроклимат помещения

Кажется, все знают прописную истину ремонта о том, что нельзя открывать окна до полного высыхания обоев на стене. Но раз от раза собственники жилья закрывают глаза на это правило, считая, что ничего страшного не произойдет. Как итог, обойное полотно не только идет морщинами и складками, но и начинает отклеиваться. Помните, что малейший сквозняк, прямые солнечные лучи и температура ниже 15°C – это прямой путь к переклеиванию обоев.

Спешка

Спешка – это антоним качества, особенно в отношении ремонта. Желая поскорее закончить работу, горе-мастера плохо проклеивают края, неаккуратно наносят клей и не разглаживают полотно, из-за чего и получают результат в виде пузырей на поверхности обоев.

Как устранить дефекты?

Даже если вы заметили пузыри и складки на обоях уже после окончания работы, то у вас есть все шансы спасти ситуацию.

Способ 1 – Выдавливание клея

Если ремонт свежий, и клей еще не успел высохнуть, то попробуйте выдавить его наружу. Возьмите сухую чистую ветошь и плавными аккуратными движениями «сгоните» избыток клея к краю обойной полосы. Если обои виниловые – используйте пластиковый шпатель, а для флизелиновых подойдет резиновый валик.

Способ 2 – Удаление с помощью шприца

Ели полотно уже высохло, а пузыри и складки не разгладились, то попробуйте данный способ. Сделайте тонкий разрез острым лезвием на дефекте, выпустите оттуда воздух и аккуратно промажьте этот участок клеем. Лучше всего использовать медицинский шприц, он не повредит полотно, а вы сможете контролировать количество клея. После этого плавными движениями от края к центру прижмите обои к стене.

Способ 3 – Используйте утюг

Данный вариант устранения проблемы подходит только в том случае, если клей еще не высох до конца. На месте дефекта сделайте маленький надрез, чтобы внутрь полотно расправилось, и пройдитесь по нему слегка нагретым утюгом. Чтобы не рисковать обоями, проглаживать проблемное место лучше через ткань или дополнительный слой бумаги.

Зная «врага» в лицо вы сможете предотвратить проблему. А если уже поздно, то описанные выше способы помогут ее устранить. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт