Какая доска подойдет для отделки фасада

Владельцы частных домов очень трепетно относятся к собственному жилью. И часто переживают не только за внутреннюю отделку, но и за наружную. Есть масса вариантов, каким именно материалом оформить фасад, и не последнее место в этом перечне занимает отделка деревом.

У доски довольно много достоинств, которые склоняют собственников частных домов присмотреться повнимательнее к древесине: она износостойкая, сохраняет тепло, приятно выглядит и т.д. Но обычно проблема заключается в том, чтобы остановить свой выбор на каком-то определенном виде доски, а поскольку их не мало, это часто сбивает покупателей с толку.

Сегодня мы решили разобраться с вопросом отделки фасада деревом, и рассмотреть наиболее удачные варианты материалом.  Если вам тоже предстоит облагораживание внешнего вида вашего дома, то примите к сведенью информацию представленную ниже.

Фасадная доска – что это такое, и с чем ее «едят»?

Под термином «фасадная доска»  в широком понимании этого слова, принято понимать различный погонажный материал, предназначенный для облицовочных фасадных работ. Наиболее востребованным видом  фасадной доски является:

  • вагонка;
  • имитация бруса;
  • планкен;
  • доска из ДПК-композита;
  • блок-хаус;

Ниже мы рассмотрим каждый из представленных вариантов подробнее, и узнаем основные плюсы каждого материала отделки.

Вагонка

Этот облицовочный материал давно и хорошо известен практически каждому. Он представляет собой широкую панель, толщина которой 12-20 мм (зависит от предназначения). Система крепежа шип-паз позволяет легко, надежно и герметично соединять между собой части облицовки.

Основными достоинствами вагонки можно назвать экологичность, теплоизоляционные свойства, эстетичный вид, легкость монтажа и разумную стоимость.

Имитация бруса

Внешне этот материал напоминает самую настоящую доску за счет того, что с длинной стороны доски снимаются округленные фаски. Конечный вариант облицовки дома является точной имитацией стены, сложенной из бруса.

Данный вариант привлекает покупателей своей технологией эко-производства, высоким уровнем сохранности тепла, относительно небольшой стоимостью и приятным внешним видом.

Планкен

Этот материал на рынке облицовочных материалов появился недавно, но уже успел себя зарекомендовать с положительной стороны. Планкен является строганной со всех сторон доской, на торцах и углах которой сняли фаску. Это способствует тому, что готовый вид обшивки имеет округлые края. Есть две основные разновидности планкена: прямой (с прямоугольным сечением) и косой (со скошенными боковыми сторонами).

Если говорить о преимуществах планкена, то стоит отметить легко заменимость деталей, экологичную безопасность, устойчивость перед грибком, плесенью и гниением, оригинальный вид.

Древесно-полимерный композит

Доска из ДПК представляет собой продукт, изготовленный из древесной муки и термопластичного полимера. Соотношение ингредиентов в таком составе может быть разным, и в зависимости от этого доска может быть хрупкой или наоборот массивной. Если с пропорциями все в порядке (1:1), то покупатель получает отличный материал для фасадной облицовки, с массой преимуществ.

Основные плюсы это: высокая износостойкость, иммунитет к УФ-лучам, устойчивость к вредителям и плесени, огнеупорность и эстетичность.

Блок-хаус

По своей сути блок-хаус очень схож с вагонкой, но имеет более выраженную и оригинальную поверхность. Для тех, кто хочет создать имитацию настоящего бревенчатого дома такая доска будет лучшим вариантом. Благодаря скругленным торцам лицевой поверхности, отличить со стороны блок-хаус от оцилиндрованного бревна практически невозможно.

Из неочевидных достоинств можно отметить износостойкость (к удивлению многих, блок-хаус прочен и плохо подвергается влиянию окружающей среды), и цена доски, несмотря на оригинальность облицовочного материала она вполне доступна.

5-ть перечисленных выше отделочных материалов приятно удивляют не только своим внешним видом, но и долгой службой, и уже не раз доказали, что лучшего варианта доски для качественной и при этом бюджетной отделки найти невозможно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт