Правда ли что ламинат опасен для отделки детской комнаты

Ламинат – напольное покрытие, обладающее хорошими эксплуатационными свойствами и доступной стоимостью. При использовании в детской комнате он создает комфортную температуру для босых ног, подходит для множества дизайнерских направлений, не требует тщательного ухода. С покрытия легко удаляются различные пятна, что актуально для места проживания малышей, следы фломастеров, красок.
Качественный материал абсолютно безопасен для отделки полов в жилом помещении, тогда как низкосортный несет значительный вред для здоровья.

Для определения классификации негативно влияющих веществ нужно обратить внимание на состав, структурно состоящий из 4 слоев:

1. Нижний. Тонка подложка из пластика или бумаги с парафиновой пленкой, защищающей ламель от влаги и развития грибка.

2. Основа. Древесные опилки, связанные высококачественной смолой. Высокое давление в процессе производства делает плиту плотной.

3. Декоративный. Отвечает за эстетический вид, как правило, рисунок в виде имитации древесного распила, кожи и плитки наносится на бумагу.

4. Верхний. Пропитанная синтетическими смолами защитная пленка, предохраняющая от механических повреждений, переизбытка влаги.

Качественное покрытие на 85% является натуральным благодаря содержанию древесных стружек и опилок. Декоративный слой и смолы также не оказывают вреда. Часто люди по незнанию выбирают дешевый вариант, представляющий большую опасность. Небезопасным материал считается, когда в его составе преобладает количество формальдегида – состава для разбавления связующего компонента. В малых дозах он безопасен. Покрытия с большой концентрацией вещества при превышении допустимой температуры выделяют ядовитые вещества, оказывающие негативное воздействие на состояние здоровья детей и взрослых.

Чтобы обезопасить себя и своих близких при покупке необходимо требовать сертификат качества материала, уточняя класс эмиссии – допустимой концентрации. Согласно европейским нормам ламинат классифицируется на виды:

1. Е 0. Дорогостоящий материал, произведенный без формальдегида. Полностью натуральный состав. Рекомендуется для отделки детской комнаты.

2. Е 1. Ламели с минимальным содержанием опасного вещества. Могут монтироваться даже на систему теплого пола.

3. Е 2, Е 3. Укладка данного типа в жилых помещениях не рекомендуется, так как уровень формальдегида превышает допустимое значение в 3 и 6 раз. Наносит непоправимый вред здоровью, категорически запрещен для применения в детских комнатах.

Маркировка с классом эмиссии размещается на упаковке товара. Санитарные службы производят отбор некачественных образцов, но при покупке лучше проявить бдительность.

Высококачественный ламинат от проверенных производителей не представляет вреда здоровью. В детской комнате его следует регулярно обрабатывать антистатиком, чтобы облегчить уборку и снизить риск возникновения аллергии у ребенка. Чтобы избежать травм при падении на скользком покрытии надо выбирать рельефный ламинат, который к тому же осуществляет микромассаж ног.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт