Как правильно крепить ламинат при укладке на стены

Последнее время при отделочных работах ламинат стали использовать не только в качестве напольного покрытия, но и для оформления стен. Такое дизайнерское решение смотрится довольно необычно и красиво. Однако иногда возникают проблемы с креплением ламината на поверхность стены. Правильно закреплённый ламинат разнообразит интерьер любого помещения.

Необходимые инструменты

Не обязательно приглашать мастера для оформления стен ламинатом, это можно сделать самостоятельно. Для работы понадобятся: мощная дрель или перфоратор, плоскогубцы, электролобзик, молоток, шуруповёрт, маркер или карандаш, измерительная рулетка, строительный уровень, правило, кельма и шпатели. Это обобщённый список инструментов.

Правила

Все способы монтажа разительно отличаются друг от друга, поэтому придётся рассмотреть каждый отдельно. Использование деревянного каркаса удобно тем, что между отделкой и стеной остаётся пространство. Этот зазор чаще всего используют для того, чтобы скрыть коммуникации или для создания звукоизоляции. Прежде, чем устанавливать отделочные панели, нужно заняться утеплением, если это необходимо, и прокладкой проводов. Если поверхность стены имеет изъяны, то можно выровнять её при помощи штукатурки. Далее делается разметка для каркаса. Вертикальные брусы монтируют на расстоянии, равном половине доски. Крайние бруски должны быть смонтированы с максимальной аккуратностью, так как они являются определяющими. Если дощечки ламината планируется уложить вертикально, то каркас монтируется в горизонтальном направлении. Укладывают ламинат снизу вверх. Для фиксации используют специальные скобы. Все стыки можно обработать силиконовым герметиком, чтобы обеспечить большую прочность.

Есть ещё один способ укладки ламината. На этот раз в качестве основы используются алюминиевые профили. Панели соединяются друг с другом и каркасом при помощи силиконового герметика.

Ламинат крепить можно прямо на поверхность стены, если она идеально ровная. Для крепежа используют кляймеры. Если поверхность имеет множество неровностей, то между панелями ламината возникнут щели, они не смогут плотно прилегать друг к другу, что испортит весь внешний вид отделки.

Панели ламината можно прикрепить к поверхности стены при помощи жидких гвоздей или клея. Можно использовать не только готовый клей, но и сухие смеси, которые нужно подготовить к использованию. Нужно предварительно составить схему раскладки и сделать разметку на поверхности стены, чтобы безошибочно приклеить панели.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт