5 способов уменьшить расход обоев при подгонке рисунка

В отличии от обоев с мелким рисунком, обои со сложным или крупным рисунком нуждаются в подгонке. При правильном расчете необходимого количества рулонов и сохранении определенной технологии оклейки, можно значительно сэкономить.

Обратите внимание! Для определения необходимого количества обоев, нужно измерить периметр помещения, высоту стен. В стандартный, десяти метровый рулон, как правило, входит четыре полосы, при условии, что высота стен не более 2,5 метров.

Для того, чтобы при подгонке рисунка уменьшить расход, есть несколько способов.

Нарезка полос из разных рулонов

Как правило, обои нарезаются сначала из одного рулона. При нарезке обоев с повторяющимся элементом, рекомендуется вскрывать сразу несколько рулонов. Это позволит совместить необходимые элементы рисунка без лишних отходов. С помощью применения такого способа, можно сэкономить до 25% материала.

Нарезка полос со смещением узора

Этот способ подойдет для типа обоев, которые на стыке не имеют элементы рисунка, явно подчеркивающие, что узор не сошелся. Это могут быть изображения в виде волн или завитков. В этом случае допускается небольшое смещение полотен. Несовпадение узора будет незаметным. Визуально будет казаться, что рисунок расположен симметрично.

Уменьшение длины полосы

В отдельных случаях, например, если в дальнейшем планируется монтаж полового и потолочного плинтуса, можно немного сократить длину полотна. В этом случае, с каждой полосы, можно сэкономить до 10 см. Сильно сократить расход таким способом вряд ли удастся, но порой, даже несколько сантиметров помогут избежать покупки лишнего рулона.

Использование обрезков

Обрезки, которые остаются после подгона рисунка, можно смело использовать в неприметных местах. Это могут быть поверхность стены над окном, дверью, в зоне батареи. При использовании такого способа, вполне можно сэкономить целый рулон обоев.

Комбинирование

Нередко, в магазинах можно приобрести остатки обоев с хорошей скидкой. Гармонично подобрав обои по цвету и рисунку, можно не только сэкономить, но и удачно зонировать помещение. В таком случае, помещение станет уютным и стильным.

Самое главное, при подгонке обоев, это одинаковое расстояние между повторяющимися элементами рисунка. В разных партиях расстояние может не совпадать. Чем меньше расстояние, тем больше расход материала. Также рулон из другой партии может начинаться с разных фрагментов рисунка. Это также может существенно увеличить расход материала. Как правило, информация указывается производителем на этикетке рулона.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт