Какое покрытие лучше всего подходит для лестницы в доме

Лестница в доме — это всегда красиво и оригинально. Однако такое решение требует серьезного подхода к отделке. При выборе лучших материалов для покрытия ступеней в первую очередь нужно учитывать то, из чего построена лестница, какой интерьер преобладает в доме, и какие эксплуатационные характеристики вы требуете от покрытия.

На данный момент производители отделочных материалов могут предложить потребителю массу вариантов. Мы же рассмотрим наиболее популярные и надежные из них. Итак, чем же покрыть лестницу в доме?

Деревянное покрытие

Натуральная древесина всегда выигрывает у других отделочных материалов. А все потому, что имеет массу положительных свойств. Износостойкость, легкость в уходе, универсальность — все это прямые синонимы деревянной обшивки. Вариантов, какой древесиной отделать ступени очень много, более дорогие — это бук, дуб, тик, венге. Из бюджетной линейки стоит присмотреться к сосне и ели. После специальной пропитки они практически ничем не уступают дорогим породам дерева.

Имитация дерева

Нередко для домашних лестниц владельцы жилья выбирают более распространенные и бюджетные варианты покрытия, созданные на основе натурального дерева. Ламинат, фанера и МДФ имеют высокую износостойкость, и при этом отлично имитируют структуру натуральной древесины.

Клинкерная плитка

Если говорить о плиточном покрытии лестницы, то здесь строительный рынок предлагает не меньше вариантов, чем с деревом. Яркий пример тому клинкерная плитка. Такое покрытие весьма популярно именно для отделки внутренних лестниц, поскольку имеет непревзойденную износостойкость, долговечность и антискользящее свойство. Кроме того, производители предложили обширный ассортимент клинкерной плитки, богатый своим разнообразием фактур и оттенков. Поэтому проблем с подбором отделочного материала на любой вкус быть не должно.

Керамогранитное покрытие

Керамогранит — материал не дешевый. Однако его цена полностью оправдывается высоким качеством. О долговечности ступеней с таким покрытием можно не переживать долгие годы. Уход за ним довольно прост и не требует особых навыков. Помимо этого, хорошим преимуществом керамогранита является его вариативность: однотонный, контрастный, матовый, глянцевый, с имитацией дерева и натурального камня и т.д.

Однако, при решении покрыть ступени керамогранитом собственникам дома нужно помнить, что глянцевый вариант такой отделки очень опасен для здоровья людей, он скользкий и неустойчивый. Поэтому если вам очень хочется иметь блестящие глянцевые ступени в доме, позаботьтесь о безопасности жильцов, и воспользуйтесь противоскользящими накладками.

Керамическая плитка

Закрывает список покрытий для домашних лестниц весьма бюджетный вариант — керамическая плитка. Несмотря на свою невысокую стоимость, такая отделка имеет не менее привлекательный внешний вид, чем выше перечисленные варианты.

К тому же, характеристики керамической плитки идеально подходят для облицовки ступеней: многие модели имеет противоскользящее свойство, устойчивость к механическим повреждениям и влажной среде, легкость в уходе и обширный ассортимент цветов, текстур и дизайнов. Если вы не обладаете заоблачными суммами для отделки внутренней лестницы, то покрытие керамической плиткой будет идеальным решением.

На сегодняшний день вариантов покрытия для лестницы масса, поэтому единственной сложностью для вас будет остановить свой выбор на чем-то одном.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт