Что важно знать о ламинате перед его покупкой

В послелние годы все большей популярностью стал пользоваться ламинат – имитируя паркет, он привносит в дом уют и определенную теплоту, спокойствие. При этом, если выбор пал на качественный ламинат – он будет устойчив к влаге и нагрузкам, прослужит долгое время. Но все это при условии правильного его выбора.

Выбираем ламинат верно

Если говорить о выборе напольного покрытия, такого как ламинат – важно учитывать ряд критериев и показателей. Какие именно?

  • Производители. В этом случае стоит помнить – если он входи в ассоциацию EPLF, то его продукту можно доверять. Перечислять компании – производители смысла нет, так как в специальных каталогах они присутствуют.
  • Дизайн ламината – будет он имитировать паркет или деревянные полы. Главное помните – повторяемость самого рисунка должна быть минимальной. Нередко в доске ламината присутствует тиснение – это также выступает дизайнерским изыском, влияя на цену и итоговый рисунок пола.
  • Учтите при выборе и класс износостойкости. Именно он наверное должен стать самым важным критерием выбора. Определяют его по соответствующей маркировке. Именно она поможет определить, в какое помещение выбрать тот или иной вид. Например, существует от 1 и до 4 степеней износостойкости – чем выше параметр, тем он прочнее. И соответственно ламинат категории 4 можно стелить в комнату с высокой проходимостью, где будет стоять мебель, с низким классом – ламинат стелят в помещениях с низкой проходимостью, желательно без мебели. Потому категорию прочности стоит выбирать с запасом.
  • Показатели устойчивости к царапинам. Данный параметр определяется маркировкой АС и цифрами, идущими от 1 и до 5. Учитывая то, что чем выше цифра, тем выше показатели прочности и стоит выбирать ламинат.
  • Стойкость к влиянию влаги. Такой показатель определен тем, какая основа используется в ламинате – ее плотность и будет определять степень устойчивости покрытия к влаге. Так сама плита должна обладать показателями плотности на уровне от 850 кг/м3 и более.
  • Экологичность ламината. Главное, в составе паркета не должны присутствовать формальдегиды – тут важно обратить внимание на такую маркировку как Е1. Если таковая присутствует – ламинат для человека безопасен, его можно назвать качественным
  • Толщина доски. Качественный материал в толщине доски должен варьировать в пределах таких показателей как 0.7-8 см. Этого хватит для нормальной прочности покрытия, а более толстый – не потребности его окупать, да и спекуляции со стороны продавца не стоит исключать.
  • Основа ламинатной доски – оптимально, если это будет HDF, а если стоит маркировка МДФ или же оргалит, то лучше всего обойти такой вариант подальше.

И последний критерий выбора – цена. Зависит она от всего сказанного выше, как и от класса ламината – чем выше последний, соответственно тем дороже вам обойдется все напольное покрытие.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт