Как и зачем поклеить бумагу под поклейку обоев

Перед оклеиванием обоев иногда требуется оклейка стен бумажной (макулатурной) подложкой. Это делается для того, чтобы поверхность стала идеально ровной, скрываются мелкие изъяны. Макулатурная подложка необходима для обеспечения защиты обоев от проявления пятен, улучшается тепло- и звукоизоляция стен, улучшается сцепление декоративного материала со стеной.

Макулатурная основа тоньше обоев, она плотно приклеивается к поверхности. В советские времена альтернативой бумажной подложке были обычные газеты, которые наклеивали перед оклейкой обоями. Теперь в магазинах можно купить бумажную подложку в рулоне, которая изготавливается из макулатуры.

Этот материал рекомендуется дополнительно использовать, если для оклейки планируется использовать текстильные материалы, виниловые обоями, тонкие материалы светлых тонов. Бумажную подложку легко клеить на потолок и стены. Она бывает нескольких типов в зависимости от назначения.

Типы бумажной подложки под оклейку обоев

  • Плотная толстая основа. Она необходима под тяжелые декоративные обои, поскольку отлично выдерживает их вес.
  • Тонкая основа. Это вариант для оклейки тонких, светлых обоев. Особенность выбора такой основы заключается в том, чтобы подобрать подходящую по цвету для исключения вероятности просвечивания.

Как клеить бумажную подложку под обои

Для оклейки стен макулатурной подложкой потребуется специальный клей, предназначенный для бумажных обоев. Бумажное полотно нарезают по длине, раствор клея наносят на стену, а после и на саму подложку. С целью экономии клея плотную подложку рекомендуется предварительно намочить водой.

Особенность оклейки стен бумажной (макулатурной) подложкой заключается в том, что полотно нужно оклеивать горизонтально снизу вверх. Это основное правило, которое нужно соблюдать при проведении работ.

Если макулатурная основа наклеена правильно, стыки декоративных обоев не будут совпадать со стыками подложки. Тонкую подложку клеить следует внахлест, более плотный тип клеится встык.

Второй нюанс! Приступать к оклейке декоративных обоев можно только спустя 2-3 суток. За это время приклеенная подложка полностью высохнет.

Перед тем, как клеить макулатурную бумагу, стены следует очистить от предыдущего покрытия, грунтовочного слоя и шпаклевки. При необходимости стены выравнивают и заделывают углубления. Важно качественно выполнить подготовительные работы перед оклейкой обоями, тогда результат будет высоким.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт