5 особенностей штукатурки пенопласта, о которых важно знать заранее

Для того чтобы обеспечить дом уютом и комфортом необходимо побеспокоиться не только системой отопления, но и сохранением тепла в помещении. Наиболее подходящим вариантом утепления считается применение пенопласта снаружи стены. Этот материал обеспечивает стены необходимым уровнем защиты, а декоративная штукатурка не только способна выровнять стены, но и придать поверхности эстетической красоты и привлекательности.

Как делается качественная теплоизоляция из пенопласта

Всем известно, что пенопласт эффективно удерживает тепло, но для того, чтобы к стенам не попадала влага, а также для увеличения срока эксплуатации наносится шуба из штукатурки. Процесс нанесения материала не сложный и с ним сможет справиться, как профессиональный мастер, так и новичок, главное знать специфику работы.

Особенности проведения работ

Процесс нанесения штукатурки на пенопласт предусматривает выполнения определенных этапов работ:

  • Подготовка раствора, согласно инструкции;
  • Монтаж и фиксация армированной сетки;
  • Затирание сетки для лучшей фиксации;
  • Нанесение слоя раствора и его выравнивание;
  • Шлифование штукатурки и покрытие ее грунтом и краской.

Для того чтобы приготовить раствор необходимо разбавить цементную смесь согласно указаниям предписанным в инструкции. Раствор тщательно вымешивается с использованием специального венчика и дрели. Для массового производства можно использовать бетономешалку. Смесь доводится до того состояния когда раствор хорошо ложится на поверхность. Можно при необходимости сделать раствор более жидким, чтобы сделать слой покрытия меньшим и сократить расходы на утепление фасада.

При подготовке поверхности необходимо чтобы все элементы конструкции стояли на своих местах и были надежно зафиксированы. Сетка накладывается непосредственно по всей высоте и ширине обрабатываемой поверхности. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную целостность теплоизоляционного слоя.

Штукатурка наносится на поверхность сетки шпателем и выравнивается по маякам или другими способами. Если работу выполняет квалифицированный мастер, то после нанесения одного слоя может получиться идеально ровная поверхность. Когда первый слой нанесен вся поверхность обрабатывается грунтовкой и после ее высыхания можно наносить шубу. Процесс формирования шубы достаточно прост, но много материала уходит в отход. Поверхность шубы может иметь шероховатый вид или в видимых бугорках. Такую поверхность можно срезать специальным оборудованием. Современное строительство имеет много возможностей и вариантов оформления фасада. Используя шубу можно не только уберечь квартиру от холода, но и сделать фасад эстетически привлекательным.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт