Почему специалисты советуют проваривать швы линолеума

Линолеум – это распространённый материал, применяемый для отделки полов. Такое покрытие отличается простотой и надёжностью. Линолеум можно уложить самостоятельно, что значительно удешевляет стоимость отделочных работ. Тем не менее, существуют некоторые особенности, возникающие при монтаже этого напольного покрытия.

Основная проблема, обычно возникающая при укладке линолеума – это несоответствие размеров приобретённого материала габаритам помещения.  Поэтому приходится выполнять покрытие из нескольких кусков. Возникает необходимость в соединении выкроенных по размеру фрагментов в единое полотно. Очевидно, что при стыковке разных кусков образуются швы. Специалисты рекомендуют обязательно герметизировать эти швы – проварить их. При этом они приводят следующие аргументы в пользу применения этой технологии.

  1. Сварка швов исключает деформацию кромок. Кромки линолеума во время эксплуатации обычно загибаются, что обязательно создаёт опасную ситуацию: можно ногой зацепиться за выступающий край, упасть и травмироваться. Это особенно опасно для детей, которые постоянно находятся в движении, обычно не обращая внимания на пол.
  2. Если швы не герметичны, то под линолеум проникает влага, а также скапливается пыль и грязь. Это недопустимо с санитарно-гигиенической точки зрения. Создаваемая в этом случае под линолеумом среда способствует размножению бактерий, плесени и болезнетворных микробов. Именно поэтому во всех лечебных учреждений швы линолеума обязательно проваривают. Отметим, что сырость от проникающей влаги также разрушает основу покрытия: деревянные лаги, фанеру и теплоизоляционный материал
  3. Покрытия из линолеума, в которых не проварены швы, не обладают необходимой прочностью. Со временем изменяются размеры линолеума и он обычно сдвигается. При этом поверхность покрытия деформируется: образуются воздушные пузыри, зазоры и нахлёсты.
  4. Проварка швов линолеума создаёт эстетичный внешний вид. Правильно выполненная проварка швов создаёт иллюзию цельной поверхности.

  Рассмотрим два основных способа герметизации швов.

  • При холодной сварке используется специальный клей. Этот способ чаще всего самостоятельно применяют при ремонте жилых квартир и домов.
  • При горячем способе используют специальный шнур и промышленный фен. Чаще всего такой способ применяют при укладке линолеума на больших поверхностях. Выполняют такую работу квалифицированные специалисты.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт