Как обложить ванну плиткой чтобы не затекала вода

Кафель – отличный материал для отделки ванной комнаты. Но, если неправильно его установить, то вода будет затекать в щели и скапливаться на полу.  В нашей статье мы расскажем, как правильно обложить ванну кафелем, чтобы вода не затекала под нее.

Подготавливаем основу

Перед тем, как приступать к укладке плитки, подготавливают поверхность. Чаще всего это экран из кирпича, но встречаются и поверхность из гипсокартона. Он прочный, и стоит непорядок меньше.

Экран из кирпича

Кирпич выкладывают по всем периметру ванны. Предварительно расчертите периметр ванны, так вам будет намного удобнее. Бортик ванны должен выступать за пределы кирпича. Для этого вам придётся раскалывать кирпич.

Гипсокартонный экран

Первым делом производится разметка. С помощью уровня наносятся вертикальные метки по краям ванны и на полу. В дальнейшем это поможет определить расстояние, которое будет занимать уже готовая плитка. Ставим каркас из гипсокартона. Иногда, плитка может выходить за отметку, чтобы этого не произошло, ставим еще одну отметку немного глубже. Расстояние рассчитывается исходя из толщины гипсокартона. К этому значению прибавляют толщину клея и плитки. Так получится узнать, где необходимо закреплять UD профиль. Далее отрезают необходимый размер профиля CD и вставляют в профиль UD. Надежно закрепите профиль саморезами. Теперь можно закреплять листы гипсокартона. Не забудьте смазать торцы водоотталкивающим герметикам.

Клеим плитку

В первую очередь определитесь с плиткой. Лучше всего подойдет плитка, которой обклеены стены. Также позаботьтесь о поверхности, она должна быть подготовлена, а именно:

— если планируется выполнять кирпичную кладку, то для начала слегка отштукатурьте поверхность. А уже на штукатурку наносите грунт.

— если поверхность гипсокартонная, то сразу приступайте к грунтовке.

Как правильно класть кафель.

  1. Приготовьте раствор клея. Сухой клей разводят теплой водой. О пропорциях можно узнать на упаковке клея. Раствор наносят тонким слоем на экран. Используйте специальный шпатель для ровного нанесения смеси.
  2. Далее постепенно клеится плитка. Помните о разметке.
  3. Смесь клея высыхает несколько суток, после чего производится затирка швов. Это обеспечивает покрытию дополнительной герметичностью. Швы также можно обработать водостойким герметикам.

Итак, теперь вы знаете, как обклеить ванну плиткой, чтобы туда не попадала вода. Кроме того, плитка создаст необычный интерьер и спрячет канализационные трубы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт