Почему «повело» сайдинг и как это исправить

Сайдинг является материалом, предназначенным для облицовки внешних стен зданий. Он изготавливается, как правило, из винила. Хотя может быть и древесным, и металлическим. Многие сталкиваются с проблемой, что после отделки зданий материал «ведет». Причины выделяют две – ошибки при монтаже и при уходе.

Монтаж

Виниловые панели отличаются высокой степенью теплового расширения. Это означает, что под воздействием солнца ламель увеличится в размерах, пропорционально исходному. Поэтому важно учитывать погодные условия, иначе волн не избежать. Саморезы устанавливаются точно в центр предназначенного отверстия. Иначе панель под влиянием тепла будет двигаться.

Другой проблемой может стать чересчур жесткое крепление. Не следует вбивать гвоздь до упора. Между ламелью и шляпкой гвоздя рекомендуется оставлять зазор до 1,5 мм. Это ширина монеты.

При монтаже учитывается температурный зазор, иначе поведет углы облицовки. Ламель при стыковке устанавливается плотно, при расширении она упирается в вертикальную стойку и выгибается. Поэтому зазор при обшивании оставляют 10 мм.

Все рекомендации по монтажу касаются возможных стыковок – на углах, укладке внахлест с Н-профилем. Величину зазора учитывают на момент облицовки. Летом материал уже больше в размерах, поэтому зазора достаточно в 6 мм. В холодное время года лучше оставить расстояние до 10 мм.

При нарушении технологии  панели повело, рекомендуется провести демонтаж и переустановку согласно инструкции. Если этого не сделать, панели испортятся совсем и придется приобретать новые.

Уход

Чтобы сайдинг не повело, рекомендуется соблюдать основные правила ухода:

  • Первые пару месяцев после монтажа материал не нагружают абразивными средствами, а просто ополаскивается проточной водой.
  • Очистка и мытье панелей производится по направлению снизу вверх. Ни в коем случае не наоборот.
  • При очистке панелей мыть все составляющие, а не локальные загрязнения. Обшивка должна испытывать равномерную нагрузку разного свойства, в том числе воду и моющее средство.
  • При мытье пользуются только мягкой ветошью. Не используется щетки с жесткой щетиной.
  • Для мытья из шланга рекомендуется направлять на панели умеренную струю воды.

Соблюдая инструкции при монтаже, а также рекомендации по уходу за панелями, можно долгое время не переживать о внешнем виде здания.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector