Почему не нужно замачивать керамогранит перед укладкой

Отделка

На данный момент одним из наиболее востребованных материалов является плитка, но стоит знать, что процесс монтажа имеет собственные тонкости и нюансы, которые стоит учитывать. И многие потребители задают один вопрос, нужно ли замачивать керамогранит перед процессом монтажа?

Производитель об этом ничего не говорит, то есть руководствоваться инструкция в данном вопросе просто бессмысленно. Нужно изучать дополнительную информацию и учитывать ряд факторов.

Разновидности материалов

В ряде случаев замачивание плитки является затруднительным процессом, в первую очередь это связано с ее размером. Но не всегда в этом есть необходимость, зачастую в замачивании нуждается такая плитка:

  1. Белая глина.
  2. Красная глина.
  3. Керамогранит.

Что касается глины, то данный материал однократного обжига, так что лучше всего дополнительно обработать материал, в данном случае речь идет именно о замачивании. Это обязательное требование в той ситуации, если монтаж будет осуществляться на цементную смесь. Если же использовать жидкие гвозди или специальный клей, то этого процесса вполне можно избежать. Также лучше всего замачивать материал, если его толщина превышает 1 сантиметр. Данный вид продукции отличается повышенной степенью поглощения влаги, так что дополнительная обработка – это польза.

Условия, когда нужно замачивать керамогранит

Плитка – это чистый материал, который долгий срок может лежать на складе, а после транспортировки на объект может еще лежать несколько недель и ждать своей очереди. То есть замачивание – это еще и дополнительная очистка материала. Перед процессом укладки можно просто поместить материал под струю воды и, не дожидаясь пока он высохнет, стоит переходить к монтажу.

Если клеевой состав слишком сухой, то монтаж может быть далеко не самым качественным. А благодаря намоканию образуется хорошая адгезия. Но в любом случае нужно еще и правильно подготовить клеевой состав.

Исключения из правил

Если в качестве клея используется силикон, мастика или жидкие гвозди, то не нужно замачивать ни один вид плитки.  Но если есть необходимость разрезать материал, то лучше всего смочить материал для того чтобы рез стал боле четким.

И также стоит отметить, что лучше не использовать для смачивания грязную или техническую воду, так как есть риск возникновения грибка и развития болезнетворных микроорганизмов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector