Почему штукатурка трескается и пузырится после покраски

Штукатурка представляет собой строительную смесь, которую наносят на стены, в первую очередь, чтобы выровнять поверхность. Без нее не обходится ни один качественный ремонт помещений. Не имея специальных навыков каждый может нанести ее своими руками, используя шпатель. Но, если сделать все наобум, результат может разочаровать – на штукатурке после высыхания образуются пузырьки и мелкие трещины. Необходимо разобраться с причинами таких проблем:

  • Поверхность не подготовлена. Перед нанесением любой штукатурки место отделки нужно предварительно смочить от пыли. Только перед самым началом работ, чтобы ничего не успело высохнуть. Удобно использовать для этого пульверизатор. А если будет применяться штукатурка из гипса, поверхность следует еще и выровнять от трещин и впадин. Затем следует обработать грунтовкой.
  • Нет армирующей сетки. Если штукатурный материал предстоит нанести на подвижную основу, обязательно требуется сначала обернуть ее армирующей сеткой. Она бывает пластиковой, металлической и из стекловолокна. Какую выбрать зависит от толщины штукатурной отделки и величины риска ее потрескивания и отслоения.
  • Некачественный раствор. Доверять следует только проверенным компаниям. К сожалению, встречаются нерадивые производители, которые не соблюдают технологию производства штукатурки. Чаще всего такое происходит, если главным составляющим в ней является цемент. Его доля не должна превышать 1/3 от массы готовой смеси. Только тогда получается прочное скрепление.
  • Плохое замешивание раствора. Любой вид штукатурки нужно тщательно перемешивать от комков. Не стоит забывать и о соблюдении пропорции воды, чтобы субстанция не была слишком жидкой или чересчур густой. Так, например, излишек воды в гипсовой штукатурке непременно повлечет за собой растрескивание отделки после высыхания.
  • Недостаточное количество слоев. В случае с цементной штукатуркой необходимо учитывать, что она наносится в несколько слоев, так как по мере высыхания она дает усадку.
  • Неравномерный слой. Толщина наносимого материала должна быть не менее 0,5 см и не более 1,5 см.
  • Добавление воды в подсохший раствор. Это неприменимо к штукатурке на основе гипса. Если смесь подсохла, лучше нанести ее как есть или развести новую.

Нанесение штукатурки – процесс ответственный и требует соблюдения технологии. Поэтому следует покупать только качественные смеси, проводить подготовительные работы, придерживаться инструкции на упаковке и соблюдать правила нанесения материала. В совокупности эти действия дадут хороший результат.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт