Что делать раньше: клеить обои или стелить ламинат

При капитальном ремонте комнат возникает вопрос об очередности определенных строительных работ. А именно, поклейке обоев и укладке ламината. Можно ли нарушать правильный порядок действий и к чему это может привести?

Для того, чтоб решить, что делать в первую очередь, необходимо определиться с исходной ситуацией. До поклейки обоев на стены в завершенных этапах должны быть монтажные и инженерные работы. В помещении должен быть закрытый контур тепла: установлены двери и окна.

Почему лучше первыми клеить обои?

Для того, чтоб нанести обои на стену, ее нужно подготовить. На этом этапе используются различные строительные растворы, как сухие, так и жидкие. И если половое покрытие будет уложено заранее, то возникает большая вероятность того, что оно может быть повреждено.

Некоторые грунтовки имеют свойство достаточно быстро застывать, после чего, оттереть их с ламината не получится.

Кроме этого, именно ламинат «боится» повышенной влажности, из-за которой, такие полы могут попросту быть испорчены. А после поклейки в комнате обоев, естественно, что уровень влажности в таком помещении будет высоким. Поэтому, если в качестве напольного покрытия был выбран этот строительный материал, то естественно, что обои должны быть поклеены в первую очередь. После чего, необходимо дождаться полного их высыхания, а только потом можно приступать к покрытию для полов.

Так же декоративное покрытие может быть повреждено при раскрое рулонов, т.к обычно это делается на полу. Невозможно избежать попадания клея на покрытие, что приведет к дополнительным загрязнениям. Из вышеперечисленных пунктов, следует, что если клеить обои после того, как напольное покрытие уже уложено, то на нем могут остаться царапины или повреждения.

Бывают исключения

Если все же по какой то причине, напольное покрытие уже уложено, а обои необходимо поклеить, то необходимо попытаться предотвратить его порчу.

Как защитить напольное покрытие:
— первым делом необходимо застелить пол пленкой;
— пленка укладывается внахлест, а ее швы заклеиваются скотчем;
— ножки от используемой в ремонтных работах лестницы и мебели оборачиваются тканью;
— до полного высыхания обоев, пленку нельзя демонтировать.

Вывод

Решение о том, с какой очередностью должны выполняться определенные ремонтные работы, принимается исходя из конкретной сложившейся ситуации

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт