Какая затирка швов плитки не поменяет свой цвет при намокании

Для укладки плитки используется два типа затирки: цементная и эпоксидная. Первая сразу меняет цвет при намокании, поэтому те, кому не нравятся пятна на полу или стенах используют эпоксидную. Кроме этого можно еще использовать дополнительные лаки для плиточных швов, которых хватает на 2-3 года и защитные средства пропитки, которые предотвращают попадание воды вовнутрь шва.

Чем плохо намокание швов плитки от воды:

  • при постоянном намокании цемент постепенно разрушается и со временем выкрашивается;
  • пол и стены будут пятнистыми, что не очень эстетично выглядит;
  • намокающий цемент сохнет долго, а значит, это увеличивает сырость в помещении;
  • в швах, которые намокают со временем, может появиться плесень;
  • при размокании цемента плитки могут тоже расшатываться, так как ухудшается сцепление с поверхностью. Приходится постоянно протирать стены или пол, чтобы не было влаги.

Можно выбрать также средство для укрепления швов. Оно позволяет закрыть поры, которые имеются в затирке из цемента. В эпоксидной затирке, как правило, пор не бывает, поэтому если хочется качество, то выбирать надо обязательно ее.

Также легко выбрать силиконовую затирку, которая используется на 3 года, но потом ее необходимо заменить.

Лучшее из имеющегося

Но как отмечают специалисты, отлично помогает избежать пятен намокания эпоксидная затирка LITOKOL STARLIKE. Для работы с ней нужен специальный очиститель, и работать с такой затиркой более сложно. Однако результат на лицо, и служит она долго. Некоторые мастера все равно советуют использовать добавки к затиркам, а также лак после высыхания.

Почему не стоит использовать старые методы

Старые методы типа масляной краски или клея, которые использовали много лет назад, не работают. Во-первых, они могут сильно затвердить цемент, что потом сменить плитку практически невозможно, а во-вторых все равно может появиться плесень, поэтому это не выход из положения.

Не надо экономить на выборе материалов

Как правило, сейчас выбирают затирку под цвет плитки, поэтому цемент уже не пользуется популярностью. Разнообразные затирки уже имеют необходимые компоненты в составе, которые препятствуют намоканию. Если покупатель считает, что их недостаточно, то он может купить специальный лак и нанести его на швы аккуратно кисточкой. Работа это кропотливая, на плитку лак попадать не должен, но он прекрасно защитит швы от намокания, по крайней мере на ближайшие года 2.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт