Почему не стоит напольную плитку укладывать на стены и наоборот

Во время ремонта помещения у потребителя возникает такой вопрос, что лучше выбрать, ведь современный рынок предлагает массу самых разных вариантов. Если говорить о ванной или туалете, то тут наиболее востребованным материалом считается плитка. И тут бытует мнение, что вполне можно класть настенную плитку на пол и наоборот, но так ли это? Стоит более подробно разобраться в данном вопросе.

Особенности настенного покрытия

Каждый знает, что у плитки имеется масса положительных сторон, что касается настенного отделочного материала, то стоит выделить:

  1. В сравнении с напольным аналогом повышенная хрупкость.
  2. Скользкость.
  3. Небольшой процент устойчивости к износам.
  4. Не устойчивость к механическим повреждениям.

Это все связано с тем, что в процессе создания подобного материала производитель уделял внимания больше декоративной функции, в то время как показатель износоустойчивости не являлся столь критичным.

Требования для напольного покрытия

Качественный материал для любого пола должен отвечать определенным требованиям, и тут в первую очередь важен показатель износоустойчивости. То есть по плитке можно без опасений ходить, и не боятся, что в скором времени рисунок сотрется. То есть по напольной плитке можно передвигаться, и она при этом не будет истираться, в то время как с настенным вариантом все иначе, тут раз в несколько месяцев просто нужно пройтись тряпкой для того чтобы избавиться от пыли. То есть настенный вариант, уложенный на пол, со временем утратит рисунок и потеряет свой первозданный внешний вид.

Также важно чтобы плитка была устойчива к воздействию агрессивных химических средств. Важно понимать, что напольный вариант моют пару раз в неделю, а настенный отделочный материал всего 1 раз за три месяца. То есть напольный вариант должен быть устойчивым к любому моющему средству.

Важно чтобы материал не скользил, и у настенной плитки нет задачи удержать на поверхности тот или иной материал, в то время как с половым аналогом все иначе.

Повышенные показатели прочности это также один из важнейших параметров. Настенная плитка не отличается особой прочностью, так как не предназначается для серьезных нагрузок.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что настенный вариант для пола будет не самым лучшим решением, в то время как половую плитку вполне можно укладывать на стену.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт