5 этапов подготовки стен под покраску, которые нельзя пропускать

Стены в доме, квартире или офисе можно оформить различными способами, но, какой бы из них не был выбран, без предварительной подготовки поверхности не обойтись. Есть такие материалы, к примеру, плитка или панели, которые легко скроют практически все недостатки, поэтому здесь не нужно идеально выравнивать стены. С мелкими неровностями легко справятся толстые обои. Если же стены планируется красить, то необходимо тщательно подготовить поверхность, потому что краска не скроет даже самый незначительный дефект, а, наоборот, только подчеркнет его.

Существует несколько этапов подготовительных работ, которые обязательны перед тем, как приступить к покраске.

Этап 1. Подготовка помещения

Чтобы работать было удобно, помещение нужно освободить от всего, что в нем есть, максимально, насколько это возможно. Если нет возможности вынести вещи, к примеру, громоздкую мебель, их нужно накрыть, чтобы защитить от повреждений, краски, грунтовки или шпаклевки.

Если пол уже готов и его не требуется переделывать, нужно также защитить его, простелив специальную пленку.

Мелкие элементы на стенах можно заклеить малярной лентой.

Этап 2. Подготовка необходимых материалов

Список инструментов определяется тем, с какой основой нужно будет работать. Основные инструменты:

  • перфоратор и специальная насадка на него;
  • молоток и зубило;
  • шлифовальная машинка и брус для шлифования;
  • наждачная бумага разной фракции;
  • щетки для удаления пыли;
  • шпатель;
  • дрель.

Этап 3. Снятие старого покрытия со стен

Независимо от того, какое покрытие на стенах (побелка, штукатурка, краска, керамическая плитка, обои и др.), его нужно удалить.

Керамическая плитка просто снимается, точно так же, как и старая штукатурка.

Для снятия старой краски можно использовать специальные растворители. Поможет в работе также строительный фен и дрель с металлической щетки.

Побеленная поверхность также требует предварительной подготовки перед окрашиванием. Побелку нужно удалить полностью, для чего используется губка и пульверизатор, а чтобы удалить остатки, применяется шпатель.

В большинстве случаев обои снимаются со стен легко, но если они очень сильно пристали к поверхности, можно использовать пульверизатор и шпатель.

Этап 4. Выравнивание стен

При наличии различных дефектов на стенах, таких как трещины, дырки, впадины, нужно их заделать, используя штукатурку или специальные составы. Сначала для этого применяется стартовая штукатурка, потом финишная. На каждой упаковке есть инструкция, как используется материал.

Если явных дефектов на стенах нет, они практически ровные, производится их шпаклевка, после ее высыхания поверхность зачищается наждачной бумагой.

После этого стены моют и оставляют до полного высыхания.

5 этап. Грунтование стен

Данный этап является завершающим перед покраской стен, когда все предыдущие этапы пройдены.

Для грунтования стен используется специальная грунтовка, которая и обеспечит лучшее сцепление краски с поверхностью.

Важно понимать, что от качества проведения каждого этапа подготовительных работ зависит качество нанесения краски, ее долговечность и полученный визуальный результат. Поэтому игнорировать каждый из перечисленных этапов нельзя.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт