Почему нельзя отделывать стены гипсокартоном без каркаса

В последнее время гипсокартон становится одним из наиболее популярных строительных материалов, который используется для выравнивания стен. Процесс монтажа не отличается сложностью и с этим справится даже человек без опыта в данной сфере, главное уметь работать с инструментом, базовых знаний будет вполне достаточно.

Но у многих специалистов расходятся мнения по этому поводу, многие заявляют, что ни в коем случае не стоит монтировать гипсокартон без каркаса, другие же уверяют, что это оптимальный вариант, вполне можно обойтись  монтажной пеной, саморезами.

Монтаж без каркаса

Стоит более детально  разобраться с особенностями монтажа, чтобы знать, целесообразен ли такой подход, или же лучше опустить этот вариант.  Что касается гипсокартона, то его популярность в первую очередь обусловлена тем, что это наиболее простой и быстрый способ выровнять стену и скрыть все ее дефекты и повреждения.

Бескаркасный способ – это самый быстрый и бюджетный вариант, который имеет собственные преимущества. Но стоит знать, что такой вариант подходит в исключительных случаях.

Когда можно крепить гипсокартон без каркаса?

  1. Если кривизна поверхности не превышает 5 сантиметров.
  2. Нет необходимости скрывать коммуникации и провода.
  3. Для небольшого помещения, где каждый сантиметр распланирован и нет возможности выделить еще несколько сантиметров.

В среднем требуется минимум 12 сантиметров для обрешетки, так что в ванную комнату и туалет такой вариант подходит крайне редко. К тому же тут преобладает повышенная влажность, что может сказаться на целостности материала.

Но такой вариант имеет собственные минусы, которые нужно знать:

  1. Нет никакой возможности спрятать коммуникации.
  2. Черновую поверхность стены нельзя утеплить.
  3. В большинстве случаев требуется дополнительная фиксация на саморезы или дюбель-гвозди.
  4. Масса гипсокартона увеличивается после нанесения клеевого состава, так что процесс монтажа затрудняется.

Если стена сравнительно ровная, то такой вариант вполне подойдет, однако нужно соблюдать технологию и быть предельно внимательным. И все же, если есть возможность, то лучше все-таки сделать каркас из дерева или металлического профиля. В таком случае можно быть уверенным в качестве и надежности конструкции, и проблем с монтажом точно не возникнет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт