Из чего лучше сделать маяки для полусухой стяжки

Стяжка пола – это черновой вид отделки, однако без качественной стяжки невозможно представить хорошего ремонта. Ведь если стяжка была выполнена некачественно, какой бы дорогой ламинат или паркет на нее не положить вид будет испорчен. Стяжка скрывает неровности плит перекрытия, выполняет теплоизоляционную функцию, прячет провода и трубы.

В сегодняшних реалиях самой популярной, но далеко не единственной, является технология полусухой стяжки. Устройство стяжки из цементно-песчаного раствора, полистиролбетона или керамзитобетона. Полусухой такой раствор называется из-за малого количества воды. Такую смесь скорее можно назвать влажной, чем мокрой.

Перед всеми работами необходимо провести подготовку поверхностей. Это делается для того, чтобы готовая стяжка после высыхания была прочной и не покрылась трещинами. Затем поверхность грунтуют, выставляют маяки и засыпают раствором.

Поскольку данная статья посвящена маякам, остановимся на них более подробно.

От правильности выполнения этого пункта напрямую зависит конечный результат. Тут все необходимо делать точно, ведь если вы допустите ошибку, полы окажутся неровными.

Для установки маяков вам понадобятся: алюминиевое правило (деревянное использовать не рекомендуется, поскольку оно не дает максимальную точность), уровень, гидроуровень, прочная нить или леска.

Последовательность работ при выставлении маяков одинаковая. Для начала нужно нанести линию будущей стяжки на стены. Для этого используется гидроуровень. Затем на расстоянии 20 – 30 см от стены выставляется один маяк, потом на расстоянии равном длине правила минус 20 – 30 см устанавливается следующий маяк и так далее. Если ширина комнаты равняется длине правила, то второй маяк также выставляется на расстоянии 20 – 30 см от противоположной стены. Для того чтобы маяк был одинаковой высоты по всей длине над ним натягивается леска от одной стены до другой по линии будущей стяжки.

Виды маяков

Маяки для полусухой стяжки можно разделить на несколько типов:

· Маяки из штукатурного профиля. В данном случае необходимо по длине маяка насыпать кучки раствора и вдавить в него профиль до уровня натянутой нитки. И оставить застывать раствор;

· Растворные маяки. В углу комнаты необходимо сделать отверстие под дюбель. В дюбель вкрутить шуруп с гладкой шляпкой (шуруп нужно брать, такой же длинны как высота стяжки плюс 2 – 3 см). На расстоянии длины правила вкручивается еще один шуруп. Его шляпка должна прикасаться натянутой нитки, но не поднимать ее. Так вкручивается остальные шурупы по длине всей длине маяка. После того как все шурупы выставлены, на них устанавливается правило и расстояние между ним и полом заполняется раствором, которому также нужно дать время застыть;

· Тычковые маячки. В углах комнаты выкладываются площадки из раствора на высоту стяжки, по которым и ведется равнение при заливке.

Какие маяки выбрать?

Если вы не профессионал, то точно нужно отказаться от тычковых маячков. Выбор сводиться к двум вариантам – профильные или растворные. Если маяки из штукатурного профиля были установлены правильно, то такая стяжка будет крепче, за счет того, что она будет армированная профилем. Однако если будет допущена ошибка и между раствором и профилем будет незаполненное пространство, то это приведет к разрушению стяжки. Поэтому если вы делаете такие работы впервые, лучше остановить свой выбор на растворных маяках.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт