Как правильно рассчитать количество линолеума чтобы не купить лишнего

Приступая к ремонту, будь он косметический или капитальный, каждый владелец жилья понимает, что ему предстоит нелегкое, долгое и затратное мероприятие, для успешного завершения которого необходимо заранее все распланировать.

Особое внимание стоит уделить отделочным материалам. Обои, краска, напольное покрытие – все это входит в основную статью расходов, и неправильный расчет их количества может стоить владельцам кругленькую сумму. Особенно это касается линолеума. У него много достоинств: практичность, простота в укладке, приемлемая цена, высокая износостойкость, широкий ассортимент и прочее. Поэтому неудивительно, что линолеум так популярен среди других видов напольного покрытия.

Но есть один маленький, но часто встречающийся недостаток – не все знают, как правильно рассчитать его нужное количество. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

В чем измеряют линолеум и как правильно это сделать?

Многие люди привыкли, что почти все материалы принято измерять в обычных метрах или м2. Но рулонные материалы, в том числе и линолеум, продают в погонных метрах. Исключительность данного метода заключается в учете только линейной длины товара, а ширина отреза может варьироваться от 1-го до 5-ти метров.

Конечно, на первый взгляд расчет количества линолеума кажется невероятно сложным делом, поэтому многие обращаются за помощью к опытному продавцу, но иметь представление об основных принципах расчета необходимо каждому потребителю, ведь от этого напрямую зависит стоимость приобретенного товара.

Самым надежным вариантом расчета является расчет с помощью калькулятора. Для этого существует несколько способов:

Способ 1

Тут все достаточно просто, необходимо перевести квадратные метры в погонные. Узнав в магазине ширину покрытия и количество погонных метров, владельцу жилья будет легко вычислить площадь, которую сможет покрыть отрез линолеума, а затем «примерить» эту цифру на площадь комнаты.

Например, приглянувшийся покупателю линолеум имеет ширину 3,5 м2, в магазине в наличие есть кусок в 6 м2. Применив простую формулу: 6х3,5=21 м2 можно понять, какое количество площади сможет покрыть данный отрез (21 м2).

Способ 2

Этот способ расчета называют «непереводным». Прекрасно, если ширина материала совпадет с шириной комнаты, тогда нужно просто отрезать длину, так покрытие без стыков будет смотреться более аккуратно и красиво.

Но если подобрать нужную ширину линолеума не получается, то без швов здесь не обойтись. В этом случае лучше всего подобрать отрез, ширина которого вдвое меньше ширины помещения, так неизбежный стык придется  ровно на середину комнаты. Если же помещение непропорционально, то возможен вариант использования линолеума с еще меньшей шириной, но в три куска. С длиной отреза все просто, она не должна быть меньше длины помещения.

Несколько советов

После того, как нужное число погонных метров линолеума на помещение рассчитано, не лишним будет вспомнить некоторые особенности укладки этого материала. Если покрытие предстоит укладывать в несколько полос, то стыки лучше располагать параллельно направлению оконного света. Эта хитрость позволит швам быть не такими заметными.

В случае, когда мебель планируется размещать по периметру, правильным решением будет положить единый широкий отрез в центре комнаты. Так все стыки и швы «запрячутся» под мебелью.

Зная правильные способы расчета линолеума и небольшие секреты, напольное покрытие в помещение будет выглядеть идеально и еще долго прослужит владельцам жилья.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт