Какие ошибки приведут к скоплению конденсата на лоджии

Запотевшие стекла не только ухудшают обзор из лоджии, но и изменяют весь ее микроклимат. Конденсат – это влага, портящая материалы, из которых сделана лоджия. Если он постоянно образуется, а вы не предпринимаете никаких действий для его устранения, это может привести к тому, что мороз и осадки будут поступать в лоджию извне. Однако перед тем, как начинать утеплять лоджию, нужно разобраться с тем, почему на ней скапливается конденсат.

Причины запотевания стекол в лоджии

Обычно лоджии остекляют в летний либо весенний сезоны, когда температура в помещении практически не отличается от температуры окружающей среды. Конденсат начинает появляться, когда температура в помещении превышает уличную. Из-за этой разницы на стекле скапливается влага, конденсируемая из воздуха.

Также конденсат может образовываться, если в лоджии повышенная влажность. Уровень влажности в лоджии повышается, если вы:

  • сушите мокрые вещи в лоджии;
  • регулярно поливаете растения, которые стоят на балконе;
  • часто оставляете окна открытыми, например, каждый день.

Еще конденсат может образовываться по причинам, связанным с особенностями помещения, к примеру:

  1. Обои из винила, флизелина, пластик либо иные материалы, не дающие стенам «дышать», приводят к накоплению влаги.
  2. Неправильно утепленные откосы провоцируют промерзание лоджии.
  3. Подоконник слишком широкий. Если лоджия объединена с комнатой и около подоконника установлен обогреватель, проследите за тем, чтобы подоконник не прикрывал его более чем наполовину.
  4. Подоконник заставлен предметами. Ставя горшки с цветами либо вещи на подоконник, вы мешаете воздуху циркулировать, ухудшаете вентиляцию. Из-за этого на стыке окна и подоконника образуется влага, плесень.

Можно выделить такие ошибки в утеплении, способные спровоцировать накопление влаги:

  • повреждение основного слоя теплоизоляции;
  • наличие щелей и трещинок в стеновых и потолочных поверхностях;
  • использование влажных стройматериалов при монтаже обрешетки.

Лоджию нужно регулярно проветривать, чтобы избежать появления влаги. Герметичность – это отлично, на за поддержанием оптимального микроклимата в квартире тоже нужно следить. Дайте возможность воздуху с улицы поступать в помещение, и наоборот. Рекомендуемая периодичность проветривания – 1 раз в неделю.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт