В чем опасность потрескавшейся напольной стяжки

На напольной стяжке, как, в принципе, и на любом ином покрытии чернового варианта, могут появляться разнообразные изъяны, в том числе, и трещины. Причин для появления подобной деформации на напольной стяжке существует более, чем достаточно. В большинстве случаев, подобные дефекты возникают при монтаже цементной укладки. В процессе использования гипсовых или сухих смесей, покрытие гораздо реже подвергается растрескиванию. Основными причинами возникновения трещин на стяжке являются:

— неправильное соотношение ингредиентов, при замешивании растворной смеси;

— применение некачественных, или же несовместимых между собой, строительных продуктов;

— нарушения технологического процесса;

— отсутствие компенсационных швов;

— плохое армирование, или же его отсутствие.

Разновидность деформации в напольной стяжке

В зависимости от своего размера, существует 3 типа дефектов укладки:

  • внутренняя канава – любые пустоты, которые скрытые внутри стяжки;
  • микротрещина – возникает при неправильном просушивании, максимальная ее ширина может достигнуть 15 мм;
  • видимая пробоина – появляется в результате нагрузок механического образца, ширина от 20 мм.

Опасность трещин

При обнаружении дефектов на заливке, специалисты, в данной сфере, рекомендуют оставлять какую-либо пометку, с целью контроля количества деформации. Допустимое процентное соотношение изъянов = 30% от всей половой площади. В случае, превышения допустимого количества, необходим срочный демонтаж и полное перекрытие пола.

Следует отметить, что речь идет о допустимости только мелких трещин, которые будут покрыты декоративной плиткой. В данном случае, хороший клей сможет крепко соединить края деформаций. Кроме того, если трещины будут распространены на плиточное покрытие, то замена отдельных элементов плитки не составит особого труда.

Также, при допустимом количестве, небольшие трещины на стяжке, можно устранить и самостоятельно с помощью перфоратора, болгарки, металлического прутика, строительного шприца, ножовки по металлу, ремонтной смеси, специального клея, кварцевого песка и грунтовки.

Итак, в чем же заключается опасность потрескавшейся напольной стяжки? Если своевременно не устранить изъяны заливки, то трещины могут увеличиваться и расширяться, что влечет за собой порчу всего напольного покрытия. В таком случае, замена пола во всем помещении будет неизбежна. А это, в свою очередь, обозначает – дополнительные затраты времени и денежных средств.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт