Как отличить алмазные диски на болгарку от своих «тайны»

Алмазные диски на болгарку имеют особый ряд преимуществ наряду с другими подобными дисками и абразивными аналогами – повышенная точность реза, долгосрочная производительность при высокой интенсивности эксплуатации. Ключевая особенность алмазного диска – покрытие на конце диска, которое и является режущим элементом, истирающий любой материал в мелкую пыль. Срок службы диска зависит от количества и размеров алмазов – чем крупнее, тем большая эффективность, но меньший срок использования, чем меньше, тем выше точность, но меньшая скорость резки.

Алмазные режущие диски отличаются между собой как по конструкции, так и по самой технологии изготовления. Они могут быть сплошными, сегментированными, турбо и, соответственно, турбо-сегментированными.

Сплошные диски применяются в основном для резки керамики, где важна высокая точность реза. Сплошная режущая лента расположена полностью по всей окружности стального диска.

Сегментированные диски легко отличить от сплошных – их режущая поверхность разделена специальными прорезями на одинаковом расстоянии и глубине друг от друга, и от посадочного отверстия. Применяются в основном для глубокой резки различных бетонных конструкций и изделий. Прорези служат для отвода пыли и тепла.

Турбо алмазные диски имеют специальные косые насечки, которые расположены по двум бокам диска. Они созданы для ускоренного отвода пыли и тепла, позволяя увеличить производительность до 100%. Применяются в основном для резки различных минеральных материалов, к примеру, песчаника, бетона и гранита. Стоят такие диски на порядок дороже, чем классические, но и позволяют увеличить темп работы.

Последние диски – турбо-сегментированные – универсальный диск, который объединил в себе все качества и преимущества, существующих на рынке алмазных дисков. Боковые насечки турбо, высокая производительность и качество позволяют в течение длительного срока службы использовать диск для резки даже при условиях высокой эксплуатации.

Алмазные диски применяются в двух вариантах работы – при условиях сухой и мокрой резки. Так как алмазы при резке превращают материал в пыль, необходимы устройства по ее уборке. При сухой резке используются устройства по отсосу пыли. Диски для мокрой резки работают при постоянном потоке жидкости, которая смывает и убирает пыль.

Вся необходимая информация по классификации диска и его применению указана на лицевой стороне диска производителем. Цветная маркировка обозначает сферу применения, бетон, камень, металл. Буквенная маркировка отвечает за состав самого алмазного диска, корунд, кремний или карбид. Цифры рядом с буквами говорят о величине алмазных элементов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт