Почему не стоит наносить жидкие обои на гипсокартон без шпаклевки

Гипсокартон часто используют для выравнивания поверхностей стен помещений. На него очень легко наносить различные виды финишного покрытия, будь то краска, обычные или жидкие обои. Эти материалы хорошо сочетаются, однако поверхность гипсокартона требует предварительной подготовки.

Поверхность стены, отделанная гипсокартоном не монолитная. Она имеет стыки и места крепления саморезов. Все это создает неровности, требующие устранения. Перед нанесением шпаклевки гипсокартон грунтуют составами глубокого проникновения. Их обязательно наносят в несколько слоев. Каждый слой требует промежуточной сушки. Бумажная поверхность гипсокартона хорошо втягивает в себя влагу из шпаклевки, поэтому грунтование необходимо для препятствования этому процессу. Кроме того, на загрунтованной поверхности шпаклевка лучше держится.

После нанесения грунтовки, швы между листами заклеивают серпянкой и замазывают шпаклевкой на гипсовой основе. Помимо этого, шпаклевку наносят на места установки саморезов. Высохшую шпаклевку шлифуют и наносят следующий слой. На этот раз укрывается вся поверхность стены. Высохший слой вновь шлифуют до получения ровного слоя. При необходимости процедуру повторяют.

Удалив с поверхности стены пыль и другие загрязнения, ее вновь грунтуют в несколько слоев. Помимо защиты шпаклевки от впитывания влаги, грунтовка обеспечивает высокую адгезию к ней финишной отделки стен.

На следующем этапе приступают к нанесению жидких обоев. Помимо высоких эстетических качеств, такой вид отделки обладает хорошей эластичностью и прочностью. Это придает гипсокартонной стене улучшенные эксплуатационные характеристики.

Жидкие обои отлично подходят для жилых помещений, в том числе и для детских комнат. Так как они практически полностью состоят из хлопковых или целлюлозных волокон, материал обладает высокой экологической чистотой.

Разводить жидкие обои нужно в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Это в особенности касается точного соблюдения пропорции воды и материала. Смесь лучше готовить небольшими порциями, по содержимому одного пакета. Большое количество раствора приготовить сложно, так как не удастся хорошо его размешать.

После достижения готовности, обои наносят на стену при помощи шпателя и пластиковой терки, распределяя по ней тонким ровным слоем. Далее стены оставляют сушить на один или два дня.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт