Виды съемной опалубки

С использованием системы съемной опалубки можно создавать различные железобетонные конструкции и строения, существенно снижая затраты на их возведение, а также сроки проведения работ. Подобная система предназначается для многоразового использования и производится из дешевых доступных материалов.

Конструктивные особенности различных видов съемной опалубки позволяют изготавливать с ее помощью стены, перекрытия, фундаменты и опорные конструкции зданий. Опалубка для возведения стен и других вертикальных поверхностей может также использоваться при строительстве монолитных заборов. Легкость перемещения отдельных элементов и возможность соединения щитов разной длины, дают возможность получения стен, ограждений, либо фундаментов различной конфигурации.

Для изготовления опалубки подходят любые строительные материалы, имеющие плоскую поверхность. Например, листовой металл, фанера, ДСП или деревянные доски. Главное, чтобы поверхность не имела щелей и отверстий, через которые мог бы вытечь бетонный раствор.

Наиболее распространенным материалом для изготовления опалубки в индивидуальном жилом строительстве, является дерево. Это наиболее доступный и недорогой материал, позволяющий получить качественную заливку с ровной поверхностью. Опалубку делают из фанеры, досок или ДСП, причем можно использовать материалы самого низкого сорта. Единственным недостатком деревянной опалубки служит ее недолговечность. Особенно это касается фанеры или ДСП. Они размокают под действием влаги, содержащейся в растворе, и быстро деформируются. Более долговечна опалубка из досок. При должном хранении ее можно использовать многократно на протяжении нескольких лет.

При больших объемах строительства для изготовления опалубки применяют листовой металл. Это практически вечный материал, который сохраняет необходимую конфигурацию. Металлическим листам при необходимости можно придать любую форму. Щиты опалубки из металла очень легко монтировать и демонтировать, ведь для этого применяются болтовые соединения.

Современные виды съемной опалубки применяемой в профессиональном строительстве, часто изготавливают из полимерных материалов. Она также может иметь различную конфигурацию. При высокой прочности, полимерные щиты имеют гораздо более низкий, чем у металла вес. В индивидуальном строительстве, для изготовления полимерной опалубки применяют экструдированный пенополистирол. После заливки фундамента или стены его не демонтируют, а оставляют в качестве утеплителя.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector