Что опасно вешать на стену из газобетона

Газобетон получил широкое распространение в индивидуальном жилом строительстве из-за наличия ряда положительных характеристик. Однако иногда, в угоду производителям более дорогих строительных материалов, распространяются слухи о множестве негативных качеств газобетонных блоков. Одно из таких заблуждений – опасность крепления на его поверхность тяжелых предметов.

Конечно же, высокая пористость газобетона вызывает трудности при попытке его сверления или вкручивании саморезов. По этой причине многие не могут надежно закрепить на такой стене тяжелый телевизор или объемный водонагреватель. Вместе с тем, использование надежного и подходящего для этих целей крепежа, а также при соблюдении правил его использования, повесить на газобетонную стену тяжелые предметы, не представит особой сложности.

Закрепить на стене рамку с фотографией, картину или другие предметы весом до пяти килограммов можно с помощью обычных гвоздей или саморезов. Повесить же на стену, что-то более тяжелое позволит лишь использование специального крепежа.

Надежность крепежных элементов зависит от их длины, диаметра и металла, из которого они изготовлены. Для газобетона подходит только оцинкованный или нержавеющий крепеж, с высокой антикоррозийной защитой. Перед приобретением, необходимо интересоваться его способностью выдерживать определенную нагрузку.

Для крепления тяжелых предметов к газобетонной стене используются разные виды крепежа:

  • Стальные дюбели имеют форму трубки с боковыми лопастями. Такая конструкция обеспечивает хорошее сцепление с пористым материалом;
  • Гвозди Нема оборудованы специальной гильзой, из-за чего гвоздь при забивании в стену загибается внутри нее, обеспечивая себе повышенное сцепление с материалом;
  • Рамные дюбели закрепляются в газобетоне за счет деформирующихся элементов, расклиниваемых в полости блока. Нейлоновые дюбели применяются для вкручивания саморезов. Для их установки стену предварительно сверлят, а дюбель покрывают клеевым составом;
  • Спиральные гвозди имеют витую поверхность, благодаря чему при забивании вкручиваются в газобетон, не повреждая его поверхность;
  • Химические анкеры устанавливают с использованием полимерных клеящих составов, обеспечивающим их надежное крепление в стене.

Используя подобные крепежные элементы, на газобетонную стену можно вешать даже тяжелые водонагреватели. Однако при этом следует учитывать, что толщина блоков должна составлять не менее 25 сантиметров.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector