Способы защиты пола в бане от гниения

Отделка

С гнилостным разрушением пола сталкиваются все владельцы бань. Это абсолютно естественный процесс, возникающий в любых условиях. Замедлить его можно с помощью определенных профилактических мероприятий, позволяющих существенно продлить срок эксплуатации банного пола.

Древесина обладает многочисленными положительными качествами, но имеет низкую стойкость к воздействию влаги. Она легко проникает в структуру материала и во взаимодействии с повышенной температурой вызывает возникновение в нем гнилостных процессов, разрушающих дерево.

Одной из распространенных ошибок строительства бани, вызывающей быстрое гниение пола, является использование некачественной или плохо подготовленной древесины. Заготавливать древесину для строительства нужно обязательно зимой, когда в стволе дерева нет циркуляции сока, и она имеет наименьшую влажность. Затем ее необходимо тщательно высушить в течение нескольких месяцев. Процесс сушки следует осуществлять в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. При этом нельзя допускать воздействия на дерево прямых солнечных лучей и попадания атмосферных осадков.

Для защиты материала, используемого для сооружения пола можно использовать обычные краски или лаки. Однако в условиях бани такие материалы применять нельзя по нескольким причинам. Они могут воспламениться при высоких температурах и выделяют неприятный запах. Кроме этого, попавшая под слой краски влага не может испаряться и вызывает быстрое разрушение дерева.

Для банного пола из дерева лучше применять специальные антисептические составы и пропитки. Эти материалы глубоко проникают в структуру дерева, защищая его от гниения и поражения насекомыми. Вместе с тем, даже принятие таких мер оказывается недостаточно. Высокая влажность воздуха все равно способна вызвать размножение вредоносных микроорганизмов, поэтому наряду с антисептической обработкой, нужно устраивать хорошую вентиляцию пола.

Конструкция пола в большинстве бань представляет собой утепленную бетонную стяжку, поверх которой уложены деревянные лаги, застеленные досками. Вентиляция между черновым и деревянным полом может быть обеспечена двумя способами. В первом случае, выше бетонной стяжки и ниже деревянного пола в фундаменте оставляют специальные отверстия, называемые продухами или отдушинами. Во втором случае, вентиляция пола осуществляется через сливную трубу водоотведения бани. Уклон, с которым уложена труба, обеспечивает возникновение естественной тяги воздушного потока, вентилирующего пространство между бетоном и деревом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector