Из-за каких ошибок ремонта ванная будет всегда сырая и с плесенью

Очень часто при ремонте ванных комнат допускаются досадные ошибки, приводящие к образованию в этом помещении повышенной влажности и возникновению плесени. Иногда такие ошибки представляют собой серьезные нарушения, а иногда заключаются в досадных мелочах. В любом случае они потребуют устранения или даже повторного проведения ремонта.

При заливке бетонной стяжки пола обязательно нужно укладывать слой надежной гидроизоляции. Иначе при возникновении протечки можно затопить квартиру соседей снизу. Сначала поверхность базового пола промазывают толстым слоем битумного гидроизоляционного состава.

Затем на него расстилают рубероид, стеклоизол или другой подобный материал. Его укладывают на пол слоями, делая нахлест не менее десяти сантиметров между отдельными полосами. Примерно столько же необходимо запускать на поверхность стен. Стыки материала, для обеспечения герметичности, промазывают гидроизоляционными составами на битумной основе. Таким образом, под бетонной стяжкой образуется водонепроницаемая поверхность.

Не стоит возводить в ванной комнате потолки из дерева или гипсокартона. Даже влагостойкий гипсокартон со временем начинает разрушаться от избыточной влаги, а между ним и черновым потолком будет скапливаться конденсат и образовываться плесень. Происходит это из-за затрудненной вентиляции этого пространства.

Дерево также со временем начинает разрушаться. На его оборотной поверхности появляется грибок и плесень. Наилучшим решением будет установка в ванной комнате натяжных или алюминиевых реечных потолков.

Часто при ремонте трубопроводы замуровывают в поверхность стен или пола. В случае ремонта финишную отделку, а также стяжку или штукатурку придется удалять. Это повлечет за собой проведение повторного ремонта. Кроме того, конденсат, образующийся на поверхности труб, способствует появлению плесени в полости стены или пола.

Очень важно наличие надежного уплотнения в местах стыка бортов ванны и стены. Обычный силиконовый герметик для этих целей использовать не рекомендуется. Он хорошо защищает от протекания, но способствует образованию и развитию плесени. Поэтому стыки нужно закрывать специальными бордюрами.

Вопиющей ошибкой считается удаление или замуровывание вентиляционного короба в ванной комнате. Стремясь улучшить эстетические качества помещения, многие пренебрегают вентиляцией. При ее отсутствии в ванной, да и во всей квартире будет скапливаться большое количество влаги, что приведет к образованию плесени.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector