Какие уловки помогут быстро обшить стены вагонкой

Отделка

Несмотря на наличие современных отделочных материалов, многие остаются приверженцами использования натуральных материалов. К ним можно отнести и обычную вагонку. Дерево обладает высокой экологичностью, а также отличными эстетическими и эксплуатационными качествами.

Вагонкой называется узкая деревянная доска с обработанной лицевой поверхностью и имеющая однотипные стыковочные узлы на боковинах. Вагонка изготавливается из разных пород древесины, от которых зависят ее цена и эстетические качества. Наиболее популярной и недорогой, является вагонка из сосны, липы, дуба или кедра. Для придания ей различных внешних качеств и увеличения стойкости к неблагоприятным воздействиям, ее можно обработать различными окрашивающими и защитными составами.

Вагонку следует крепить на заранее подготовленную каркасную конструкцию. Это позволяет выровнять перепады уровня поверхности и надежно закрепить доски. Без каркаса вагонку устанавливают только на идеально ровную поверхность. Для изготовления каркаса можно использовать металлический профиль, но чаще применяют деревянные рейки. В зависимости от способа укладки доски, профиль устанавливают вертикально, горизонтально или по диагонали обшиваемой поверхности.

Чтобы впоследствии быстро обшить стену нужно произвести подготовительные работы. Для начала следует приготовить рейки, которые изготавливают самостоятельно или покупают в магазине. Затем их обрабатывают антисептическими составами и сушат. Перед установкой каркаса, стену укрывают пароизоляцией.

Соблюдая расстояние не более полуметра, рейки крепят на стену с помощью саморезов или дюбелей. При наличии больших неровностей, рейки можно устанавливать на металлические подвесы. После выравнивания уровня обшиваемой поверхности, между рейкой и стеной закладывают деревянные клинья. Они предотвратят деформацию подвесов, при монтаже вагонки. В промежутки секций каркаса укладывают слой теплоизоляционного материала.

Вагонку тоже необходимо подготовить. Если работы проводятся в зимнее время, ее нужно выдержать в помещении перед установкой не менее двух суток. Основная масса вагонки при изготовлении не подвергается обработке, поэтому материал, произведенный из хвойной древесины нужно обезжирить ацетоном. Затем доски покрывают антисептическими составами, протирают влажной губкой и сушат.

Все механические повреждения заделывают шпаклевкой и шлифуют. Для изменения цвета применяют морилки или пропитки. Избегать предварительной обработки досок не следует, так как это значительно снизит долговечность вагонки и ее эксплуатационные характеристики.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector