Как быстро отделать стены гипсовой штукатуркой своими руками

Отделка

Штукатурные смеси на основе гипса широко применяются для выравнивания стен в жилых и офисных помещениях. Процесс обработки не представляет особой сложности и доступен для самостоятельного применения. После такой обработки стены можно легко окрасить или оклеить обоями.

Гипсовые штукатурные смеси предназначены для нанесения на любое основание, не подвергающееся воздействию повышенной влажности и деформации. Гипсовая смесь обладает множеством преимуществ над другими видами материалов. Их можно наносить достаточно тонким слоем, благодаря чему обеспечивается экономия материала и получение ровной поверхности стены. Штукатурка имеет низкие показатели теплопроводности, обеспечивая дополнительное утепление стены. Слой гипсового материала не токсичен и не вызывает аллергии. Поверхность стены остается достаточно мягкой, позволяя вкручивать в нее саморезы и вбивать гвозди.

К недостаткам гипсовой штукатурки можно отнести только способность хорошо впитывать влагу. Из-за этого ею нельзя отделывать стены на кухнях, в санузлах и ванных комнатах.

Перед нанесением штукатурки нужно подготовить поверхность стены. Она должна быть очищена от старой краски, шелушащейся штукатурки и посторонних элементов (гвоздей, саморезов). Глубокие трещины и сильные перепады высоты на поверхности, предварительно замазывают цементным раствором, либо шпаклевкой. После ее отверждения, стену покрывают грунтовкой в несколько слоев, с промежуточной сушкой каждого из них. Грунтовка предотвратит чрезмерное впитывание влаги из гипсовой штукатурки и ее растрескивание. Кроме того грунтовка обеспечивает хорошее сцепление материала со стеной.

Если слой гипсовой штукатурки будет иметь толщину в несколько сантиметров, потребуется применение штукатурной сетки из стеклопластика или тонкой проволоки. Ее можно установить заранее, закрепив на стену в нескольких местах с помощью той же гипсовой штукатурки, или наклеить на слой свеженанесенного раствора. Сетка предотвратит растрескивание толстого слоя гипса и обеспечит ему дополнительную прочность.

Для нанесения штукатурки понадобится емкость для замешивания вода, строительный миксер, либо перфоратор с насадкой. Штукатурную смесь смешивают с водой и тщательно перемешивают. Оставив раствор на несколько минут для растворения возможных комков, его вновь перемешивают. Готовый раствор сохраняет пластичность в течение получаса, который дается на его нанесение. Поэтому нужно готовить только такое количество смеси, которое можно израсходовать за это время. Разбавить водой застывающую смесь не получится.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector