Как установить освещение в натяжной потолок и не прожечь полотно

Огромный выбор потолочных светильников, позволяет воплощать в жизнь даже самые смелые дизайнерские решения. Это касается и натяжных потолков. Вместе с тем из-за низкой термостойкости натяжных полотен, светильники и лампы к ним следует подбирать с осторожностью.

Выбирая светильник для натяжного потолка, следует учитывать множество факторов. Помимо эстетических и практических качеств, корпус светильника должен иметь термоизоляционное кольцо, предохраняющее ПФХ полотно от перегрева и деформации. Светильники должны хорошо освещать комнату и в то же время не иметь слишком мощных ламп. Часто такая задача решается увеличением их количества. Кроме того светильник должен иметь термоизолированный корпус, предотвращающий чрезмерное повышение температуры в межпотолочном пространстве и последующее плавление полотна.

Иногда, совместно с натяжными потолками используют люстры. Их существует несколько видов. Классические люстры имеют плоское основание и отнесенную от него на некоторое расстояние лампу. Подобные люстры можно устанавливать на натяжной потолок только при наличии направленного вниз света лампы. Сверху она должна быть прикрыта отражающим элементом или рассеивателем. При несоблюдении этого условия поднимающееся тепло от лампы расплавит натяжной потолок.

Подобный результат будет получен и при установке на потолок полукруглой люстры, лампы в которой прикрыты матовым стеклом. Тепло их света сильно нагревает корпус люстры, что негативно отражается на состоянии натяжного потолка. Монтаж таких люстр на расстоянии 15-20 сантиметров от полотна, как рекомендуют их производители, ситуацию не спасет и потолок все равно прогорит.

Установка на натяжных потолках люстр сложной конструкции с множеством ламп и декоративных элементов, не очень хорошая идея. Из-за отсутствия термоизоляции ламп, тепло при их работе будет подниматься и быстро прожжет натяжное полотно. К тому же крепление такой люстры несовместимо с натяжной системой и потребует сложной установки.

Оптимальным вариантом будет выбор точечных светильников. Помимо высокой световой отдачи, точечные светильники экономят пространство из-за компактных размеров. К тому же они имеют малый вес и не требуют монтажа особой крепежной системы. Большинство из них имеет термоизолированный корпус и оборудовано специальными защитными кольцами, предотвращающими перегрев потолка. Еще одним плюсом применения точечных светильников, является возможность установки в них современных светодиодных ламп, имеющих хорошую яркость и малую мощность.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт