В каких случаях акриловый подоконник не прослужит долго

Создание качественного и необычного интерьера комнаты немыслимо без красивых подоконников. Они служат подставками для цветочных горшков и различных аксессуаров. Иногда даже используются как поверхность для сидения. Такой подоконник должен обладать не только высокими эстетическими качествами, но еще и достаточной прочностью.

Для изготовления подоконников применяются различные материалы – пластик, дерево, натуральный камень и его имитация, называемая акриловым камнем. Подоконники из акрила производятся с использованием полиэфирной смолы, натурального наполнителя и окрашивающих пигментов. Подобные изделия обладают гладкой эстетичной поверхностью без швов, легко подвергающиеся обработке.

Из-за привлекательного внешнего вида, акриловые подоконники часто используются дизайнерами в различных интерьерных решениях. Они прекрасно сочетаются с другими видами отделочных материалов, в особенности с деревянными и оштукатуренными поверхностями. Акриловые подоконники способны выдержать большой вес и не тускнеют при воздействии солнечных лучей.

Существенным недостатком акриловой поверхности считается ее неспособность противостоять резким перепадам температуры. Акрил может серьезно пострадать, если на него поставить горячую кружку кофе или чая. К тому же акриловый подоконник сильно подвержен механическим повреждениям в виде царапин и сколов, которые могут образоваться при движении по его поверхности цветочного горшка или при падении на него тяжелых предметов.

Вместе с тем, устранить повреждения можно самостоятельно, даже без демонтажа изделия. При больших сколах ремонт производится с помощью накладной заплаты, которую наклеивают на повреждение, а затем обрабатывают с помощью шлифовальной машины. Накладки любого цвета и размера можно подобрать в строительных супермаркетах. После шлифовки, отремонтированная поверхность ничем не отличается от основного материала.

Небольшие сколы и царапины также можно устранить с помощью шлифмашины. Для этого нужно выбирать абразивные материалы с мелким зерном, позволяющие получить гладкую поверхность без видимых задиров.

Устранение серьезных повреждений потребует приглашения специалиста. Он заделает крупные трещины и сколы специальными составами, требующими соблюдения сложных технологий приготовления, нанесения и обработки. Однако потраченные средства позволят вернуть подоконнику былую привлекательность.

В процессе эксплуатации акриловый подоконник не требует особого ухода. Тем не менее его очистку следует производить только неабразивными чистящими средствами. Зачастую, это можно сделать лишь с помощью влажной салфетки или губки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт