Как не допустить усадку каменной ваты

Для более комфортного проживания в квартире или частном доме требуется утепление. В качестве утеплителей используется множество специализированных материалов, отличающихся сферой применения и стоимостью. Наиболее широкое распространение получила каменная или по-другому минеральная вата.

Этот материал изготавливается на основе натуральных минералов, с добавлением связующих химических элементов. Благодаря технологии изготовления и своей структуре, вата обладает хорошими тепло и ветрозащитными свойствами. Помимо этого каменная вата имеет еще множество положительных качеств, среди которых можно выделить быстрый монтаж и доступную цену.

Из недостатков минеральной ваты хотелось бы отметить потерю теплоизоляционных свойств при намокании и не очень продолжительный срок службы утеплителя, который в нормальных условиях не превышает двух десятков лет. Некоторыми специалистами отмечается небольшая токсичность материала, однако это относится к минеральной вате низкого качества.

Еще одним существенным недостатком строители считают усадку ваты со временем. В большей степени это касается материалов, произведенных очень давно. Современная каменная вата, при соблюдении технологии монтажа, практически не дает усадку в процессе эксплуатации.

Основная ошибка монтажников, заключается в укладке ваты внутри каркасов сооружения без какого-либо закрепления к поверхности стен. Со временем утеплитель оседает вниз под собственной тяжестью, оголяет незащищенные участки и способствует прохождению через них холода.

Для правильного монтажа минерального утеплителя, деревянные стены предварительно обрабатывают антисептиками. Стены из кирпича или строительных блоков очищают от отслаивающихся покрытий и тщательно просушивают. Затем их укрывают паропроницаемым материалом.

По технологии, минеральную вату нужно не просто класть враспор между элементами каркаса. Ее нужно дополнительно закреплять ее с помощью специального клея или грибков. Иногда эти способы совмещают. Грибки устанавливают по углам и в центре отдельных плит материала.

Сначала укладывают целые пласты теплоизоляции, а затем закрывают незаполненные участки и пространство вокруг окон и дверей. Швы между плитами заполняют монтажной пеной. К стенам из кирпича или строительных блоков, минеральную вату крепят специальным клеем. Поверх слоя утеплителя монтирую гидроизоляционную пленку, и устанавливают финишную отделку. Подобные меры предотвращают усадку и провисание материала.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт