Какие хитрости нужно знать о покраске кирпича, чтобы краска не облезла

Окраска кирпичных стен выполняется для придания им эстетичного вида или защиты материала от разрушающих факторов. Однако поверхность кирпича изначально не предназначена для нанесения на нее краски, поэтому производство подобной работы должно осуществляться по определенным правилам. Это предотвратит разрушение лакокрасочного слоя, и надолго сохранит привлекательность обработанной поверхности.

Кирпич имеет пористую структуру, хорошо впитывающую влагу, поэтому малярные работы нужно начинать не ранее чем через 30-40 дней после окончания кладки. Для помещений и наружных работ применяется краска с разными свойствами, поэтому их нельзя путать.

Для наружных работ применяется фасадная краска, изготовленная на акриловой, силикатной или силиконовой основе. Она создает на поверхности кирпича устойчивое защитное покрытие. Краска препятствует образованию пятен соли, закрывает поры и мелкие трещины материала, не допуская проникновение в него воды. В то же время образовавшийся слой сохраняет хорошую паропроницаемость кирпича. Помимо этого фасадная краска предохраняет кирпич от загрязнений и способна долго держаться на его поверхности без повреждений.

Использовать фасадную краску внутри помещений нельзя из-за наличия в ее составе летучих соединений, влияющих на здоровье человека. Для внутренней отделки кирпичных стен можно использовать водоэмульсионные, масляные или алкидные краски.

Получение стойкого лакокрасочного слоя, который долго не слезет с кирпича, требует тщательной подготовки поверхности. Кирпич зачищают от старой краски, побелки или соляных пятен с помощью металлической щетки, наждачной бумаги, шпателя и растворителя. Грязь и жир смывают мыльным раствором воды. После мойки стену сушат в течение нескольких дней до полного удаления влаги, оставшейся в порах кирпича.

Далее шпаклюют трещины и сколы кирпича. Мелкие трещины заделывать не нужно, так как они укроются слоем краски. После нанесения шпаклевки стену еще раз просушивают в течение нескольких дней.

На следующем этапе подготовки, на стену наносят грунтовку глубокого проникновения в несколько слоев, с промежуточной сушкой каждого. Обработка кирпича грунтовкой улучшает сцепление краски с кирпичной поверхностью, снижает ее расход и обеспечивает долговечность покрытия. Грунтовку наносят кистью или валиком, тщательно обрабатывая все труднодоступные места.

По окончании сушки слоев грунта, на кирпич наносят 2-3 слоя краски. Для этих целей также можно использовать кисть или валик. Более ровный слой получится при нанесении красителей при помощи пульверизатора.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт