Почему отопительные системы городских квартир не подходят для частного жилья

Прежде чем ответить на вопрос, необходимо знать, какие существуют отопительные системы для обогрева квартир, как они работают. После, станет ясно, что нет смысла переоборудовать отопление частного дома, под систему квартир.

Важно понимать, возможность есть, но в ней просто нет смысла. Переделка коммуникации потребует больших затрат, усложнит всю систему, а сама работа потребует дополнительной техники и людских энергоресурсов, которые просто не смогут оправдать вложения.

Система отопления квартир

Такие системы работают от ТЭЦ или отдельных котелен. Они являются источником тепла в городских квартирах. Тепло по трубам с теплоносителем попадает в радиаторы, находящиеся в квартирах. Радиаторы отдают тепло в комнаты домов.

В качестве теплоносителя применяется вода, нагретая обычно до 60°. В сильные морозы её могут нагревать до 75 – 80°. Обычно это двух трубная система. По одной трубе горячая вода подаётся в квартиру, по другой – уже остывшая – возвращается к котлам, нагревается, и постоянно циркулирует по трубам.

Система применяется для отопления городских строений, жилых многоквартирных домов. Она соответствует всем нормам безопасности для человека и применяется практически во всех городах нашей страны. Вроде бы всё хорошо, но у такой системы есть и существенные минусы:

  • Скачки давления приводят к многочисленным авариям системы;
  • Обслуживающий персонал не всегда серьёзно относиться к своим обязанностям;
  • Невозможность контроля системы самими жильцами.

В частных домах такого не существует, жильцы полностью контролируют свою автономную систему отопления. Отопительный сезон начинается и заканчивается при их решении.

Отопление в частных домах

В прошлые века, частные дома отапливались за счёт дровяных печей. На месте частного сектора, нет сети коммуникаций труб для подвода теплоносителя к домам.

В тех городах, где запасы газа большие, проще было провезти по частному сектору одну трубу, по воздуху, которая крепится на газовых стойках, чем проводить целую сеть подземных коммуникаций из труб подачи и обратной циркуляции. Подключение к такой системе намного превышает стоимость подключения к газовой трубе.

Учитывая и тот факт, что по мере удаления от котельной, тепловой эффект быстро снижается, то возникает вопрос: есть ли смысл переводить частный сектор на централизованное отопление? Учитывая, что придётся использовать для этого много многотонной техники и человеческих ресурсов для прокладки подземной магистрали труб, то такой метод вообще теряет смысл. В тех городах где газа нет, используется альтернативное топливо: электрическая энергия, жидкое или твёрдое топливо.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт