Почему лучше отказаться от дровяной печи в загородном доме

В прошлых столетиях дровяная печь использовалась человеком в основном для отопления помещений, также на ней готовили пищу. Альтернативные источники тепла стали появляться только в прошлом веке.Сейчас, дровяная печь встречается не часто.Её можно встретить в загородных домах, дачах и посёлках. Но в силу её низкой безопасности, лучше будет отказаться от дровяной печи в пользу альтернативных источников тепла. Почему? Разберёмся по порядку.

Минусы дровяных печей

На первый взгляд, человечество веками пользовалось дровяными печами и каминами, и всегда было довольно таким отоплением. И минусов казалось бы нет такому отоплению. Но не всё так просто.Начнём по порядку:

  • Повышенная пожарная опасность – по статистике пожаров в частных домах, в 90% случаев виновником является именно печное отопление на дровяной основе;
  • Занимает много места – правильно сложенная печка,вместе с дымоходом, занимает немаленькую территорию;
  • Невозможность автоматизации–например агрегат на газовом или жидком топливе, нужно только поджечь. Большего ухода он не требует.С дровами же, нужен постоянный уход, подкладывание топлива, чистка, заготовка дров, невозможность оставлять без присмотра, ежегодная чистка дымохода;
  • Риск отравления угарным газом – при неисправностях дымохода или неправильной кладке, это довольно частое явление;
  • Низкий КПД – невозможность обогреть все комнаты.

В списке перечислены только основные неприятности, связанные с такими печками. Сюда стоит добавить то, что при постройке печи требуются квалифицированные специалисты. Которые увы, в силу низкого спроса на них,попадаются очень редко.

Однако самая главная опасность эксплуатации заключается в причинении вреда здоровью человека. Не так давно организация всемирного здравоохранения опубликовала любопытный аспект.

В нём говорится, что эксплуатация печей с дровяным отоплением, приносит непоправимый вред здоровью людей, находящимся в таком помещении. Вдыхаемый воздух горящей древесины, провоцирует нарушения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и раковые заболевания приводящие к смерти человека.

Опасность продуктов сгорания

Хорошая современная дровяная печь, изготовленная по всем физическим и химическим законам, всё равно не исключение из правил, скорее подтверждение ему.Она выделяет в атмосферу помещения неимоверное количество вредных веществ.

Уборка комнат пылесосом, усложняет дело. Поднимая пыль выходящим воздухом, загоняя в топку, частицы её лишь усугубляют положение. Попадая и сгорая, они дают дополнительную порцию вредных веществ.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт