Какие материалы для ремонта нельзя покупать с запасом и хранить про запас

Намереваясь сделать ремонт в своей квартире, многие люди стараются закупить строительные и отделочные материалы заранее – про запас. Для некоторых это наиболее приемлемый вариант, ведь единовременная покупка всего необходимого для ремонта, существенно сказывается на семейном бюджете. Вместе с тем, такой способ может повлечь за собой напрасную трату денег, так как ряд материалов имеет ограниченный срок годности, или требует специальных условий хранения.

Длительность хранения любых сухих строительных смесей, часто равняется нескольким месяцам с момента изготовления, да и то при соблюдении определенных условий. Определить срок годности, можно прочитав информацию на упаковке. Следует учесть, что он рассчитывается исходя из герметичности упаковки. Смесь, хранящаяся во вскрытом мешке, подвергается воздействию повышенной влажности воздуха и быстрее приходит в негодность. Кроме того, производители определяют, что место хранения должно быть прохладным и сухим. Эти условия абсолютно невозможно соблюсти в квартире и тем более в гараже. Хранение в условиях отрицательных температур сильно повлияет на прочностные свойства сухих смесей и сделает их непригодными для использования. Это произойдет даже, если внешне смесь будет выглядеть сухой и сыпучей. Ни в коем случае нельзя слушать советы «бывалых» и добавлять перемерзшую или просроченную смесь в свежий отделочный материал, пытаясь таким образом сэкономить. Полученный состав получится непрочным и обработанная им поверхность в скором времени потребует переделки.

Нельзя заранее закупать и листы гипсокартона. От длительного срока, или нарушений правил хранения, он также может прийти в негодность. Идеальными условиями для его хранения, считается сухое помещение с нормальной влажностью воздуха и его температурой около + 10 градусов Цельсия. Однако хранить его пытаются в неотапливаемых гаражах или на балконах, где листы ставят вертикально к стене помещения. Делать этого категорически нельзя. Гипсокартонный лист хранят только в горизонтальном положении, сложив стопкой на ровное плоское основание. При вертикальном хранении, листы получают деформацию нижней кромки под воздействием собственного веса. К тому же они изгибаются по всей поверхности и становятся непригодными к использованию. Постоянное изменение влажности воздуха в неотапливаемом гараже, а также воздействие низких температур, разрушают внутреннюю структуру гипсового листа. Содержащаяся в гипсе влага, замерзает и, расширяясь, делает лист рыхлым и хрупким. В результате попытка обработать и установить лист на планируемое место, может закончиться неудачей. Хранение гипсокартона в квартире приведет к пересыханию материала, из-за чего он также станет непригодным к использованию.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт