Почему бесполезно исправлять кривой брус

Исправлять поведенное дерево вовсе не бесполезно. Важно понимать, искривился брус в процессе сушки или дерево натянули для распила, а потом брус принял старую форму. В первом случае проблема прекрасно решается и придать ровную геометрию брусу можно. Во втором решение будет временным и со временем брус опять искривится.

Выпрямить геометрию проще пока древесина окончательно не высохла. Просушенные доски и брусья, со степенью влажности ниже 20%. Выпрямить очень сложно.

Два способа убрать кривизну

Не важно, какой способ вам больше подойдет. Перед началом работ брус придется сильно увлажнить. В идеале влажность материала должна составлять 50%. Собственно, резюмируя можно назвать 2 способа:

  1. Вытягивание — dска действительно натягивается между соседними направляющими, то есть доска, которую равняют становиться на место перекладины в букве «Н». При натяжении используется какой-нибудь временный крепеж по концам доски и фиксирующая подставка посередине выпрямляемого бруса.
  2. Раскручивание — oдин конец бруса надежно фиксируется. Берутся рычаг и напарник. В данном случае без помощника не обойтись. Пока один выпрямляет брус при помощи рычага и держит, второй фиксирует другой конец бруса. То есть задача состоит в том, чтобы зафиксировать оба конца, когда брус прямой.

Материал выдерживается в зафиксированном положении до полного высыхания, только после этого все фиксаторы снимаются.

Детали и последствия

При любых условиях, выпрямляемый брус потрескается. Это вполне нормальная реакция древесины и пугаться трещин не стоит, трещины говорят о том, что внутреннее напряжение бруса снято. И отчасти по этой причине, там, где брус тянули, трещины будут более заметны.

Правленый брус в процессе применения лучше тщательно закрепить, особенно если материал продолжает высыхать. Учтите, что не досохший брус будет пытаться вернуться в прежнее кривое положение, в результате чего может вырвать недостаточное крепление из основания.

Избежать кривизны поможет правильное хранение пиломатериала. Следует хранить доски в условиях нормальной влажности и всегда в горизонтальном положении.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт