Как определить некачественный ламинат

Из имеющегося в продаже ламината, порой бывает сложно выбрать действительно качественный материал. Особенно если человек сталкивается с такой проблемой впервые и не знает на что обращать внимание, осматривая материал или читая информацию о нем. Внешне качественный ламинат может иметь серьезные изъяны, делающие его непригодным для использования. Чаще всего некачественный материал выпускается китайскими производителями.

Практически весь китайский ламинат пригоден лишь для вывоза на помойку. Он изготавливается из некачественных хрупких материалов, которые разбухают и коробятся даже при попадании на них незначительного количества влаги. Панели имеют нарушенную геометрию из-за чего невозможно обеспечить их нормальные стыки. Более серьезной проблемой является присутствие в материале ядовитых компонентов, которые выделяются в воздух при повседневной эксплуатации такого покрытия.

Ламинат хорошего качества не обладает посторонними запахами, так как при его производстве не используются вредные вещества. Кроме того, он имеет класс экологической чистоты, обозначаемый цифровым индексом. Чем ниже индекс, тем качественнее ламинат. Помимо высоких экологических качеств, ламинат хорошо противостоит влаге и процессу истирания. Проверить влагостойкость можно попросив в магазине небольшой образец материала. Его следует положить в емкость с водой на несколько часов. Качественный материал практически не претерпит изменений. Некачественный — сильно разбухнет и потеряет форму.

Определить китайский материал можно еще в магазине. Габаритные размеры ламинированной доски не имеют точной стандартизации, однако наиболее широко распространен материал длиной от 126 до 138 см. Наиболее выгодно для китайцев производство материала длиной 120 см.

Качественный ламинат имеет оборотную сторону желтого цвета. Китайские поделки имеют коричневую окраску, а цвет объясняется наличием якобы влагостойкой пропитки. Настоящий качественный материал российских или западных производителей имеет четкую маркировку и название фирмы производителя. На китайской продукции маркировка отсутствует. Вместо наименования фирмы, на материале может быть указано лишь собственное название модели ламината. Зачастую китайцы, пытаясь выдать свою продукцию за качественное изделие, дают ему название, созвучное с наименованием известного производителя.

Кроме того, российские или западные страны ставят на упаковке клеймо с названием страны производителя. Надпись на английском языке: «сделано в евросоюзе» означает, что перед покупателем хлам китайского производства.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector