Что такое черновая отделка помещений?

Внутренняя отделка жилища выполняется для придания ему привлекательного внешнего вида. Она способствует созданию уюта, комфорта и благоприятной атмосферы для проживания в нем людей. Для качественного завершения отделочных работ, создания возможности укладки финишных материалов и покрытий, требуется произвести подготовительный этап. Он имеет название черновая отделка.

Проведению черновой отделки помещения, предшествует демонтаж старой отделки и конструкций, установка оконных рам и прокладка коммуникационных сетей. В зависимости от выбранных материалов финишной отделки, производят тот или иной вид подготовки квартиры. Он проводится по принципу сверху – вниз. Поэтому подготовка начинается с потолка, потом занимаются стенами и в конце полом. Для надежного сцепления материалов черновой отделки с поверхностями, их предварительно грунтуют в несколько слоев специальными составами.

Нанесение черновой штукатурки необходимо для выравнивания поверхности стен и потолков, а также повышения их теплоизоляционных и звуко поглощающих свойств. Черновая отделка стен производится одним из двух способов. Первый из них предусматривает нанесение специальных штукатурных смесей. Второй способ основан на выравнивании поверхностей с помощью гипсокартона или гипсоволокна.

Завершающим этапом выравнивания поверхностей является нанесение шпаклевки. Этот состав предназначен для устранения мелких изъянов на оштукатуренных поверхностях. Им заделывают стыки и места крепления гипсокартона. В зависимости от типа материалов окончательной отделки стен, шпаклевка наносится финишным или выравнивающим слоем. Финишная шпаклевка должна иметь идеальную поверхность, так как предназначена для дальнейшего окрашивания. На выравнивающий слой клеят обои, поэтому он не требует получения идеальной поверхности.

Черновая отделка для пола обычно представляет собой бетонную стяжку. Она предназначается для выравнивания его поверхности в горизонтальной плоскости, а также устранения перепадов высоты. Помимо выравнивающей функции, стяжка служит для улучшения тепло и звукоизоляции комнаты, а также служит для фиксации элементов системы «теплого» пола. После заливки стяжку необходимо полностью просушить. На это может уйти 30-40 дней. Только после истечения этого времени можно укладывать финишное напольное покрытие. В некоторых случаях черновая отделка пола выполняется без стяжки, из листов толстой фанеры, ДСП или гипсоволокна.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector